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Association des cultures : principes et exemples

Association des cultures : principes et exemples
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
30 janvier 2021

Les plantes ont différentes fonctions au sein de l’écosystème, avec des interactions constantes entre elles et leur environnement. Connaître ces relations et savoir les utiliser permet d’obtenir le meilleur de notre potager, et ce, de manière naturelle. Ainsi, lorsque vous planifiez votre potager, il est intéressant de savoir associer correctement les légumes et autres plantes qui vont y pousser. Car, si certaines plantes s’entendent très bien, d’autres, pas du tout !

Le simple fait de mélanger les légumes entre eux va également perturber les insectes ravageurs ; les différentes hauteurs de feuilles, les formes et les parfums variés vont brouiller les sens des insectes nuisibles qui iront voir alors ailleurs. 

Quelques exemples d’associations :

CAROTTE 

+ : oignon, poireau, ail, échalote, tomate, légumineuses, choux, haricot, pois, radis, salade, cresson, ciboulette, lin, romarin, sauge, armoise, persil, coriandre, aneth.

– : menthe, betterave.

FRAISIER

+ : laitue, carotte, concombre, cornichon, poirée, tomate, poireau.

– : tous les choux.

TOMATE

+ : poivron, échalote, oignon, poireau, ail, carotte, céleri, asperge, salade, mâche, panais, basilic, menthe, bourrache, persil, œillet d’Inde, capucine, tabac d’ornement, souci, cosmos, thym, ciboulette.

– : betterave, aubergine, concombre, courgette, pomme de terre, pois, fenouil, maïs.

Envie d’en savoir plus ? Retrouvez tous nos conseils et la liste complète des associations dans L’Agenda Jardin 2021 !


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