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Boulets sauce lapin

Boulets sauce lapin
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
14 mars 2020

Les boulettes, que l’on appelle « boulets » dans la région liégeoise sont cuisinées avec une sauce lapin qui n’a rien à voir avoir le lapin, mais vient plutôt d’une certaine Madame Lapin qui l’aurait créée. Il y a de nombreuses variantes, avec ou sans bière, avec ou sans raisins, mais toutes comportent le fameux sirop de Liège. À déguster avec de bonnes frites maison, évidemment !!! 

INGREDIENTS (pour 4 personnes)

Les boulets
500 g de viande hachée (porc-bœuf)
1 échalote hachée
100 g de pain imbibé de lait (sans les croûtes)
Sel, poivre et muscade
1 c à s de persil haché
1 œuf entier
50 g de beurre

La sauce 
2 c à s de cassonade
300 ml de bière brune (bière de table)
2 c à s de vinaigre
2-3 oignons émincés
Thym, laurier
3 c à s de sirop de Liège
1 poignée de raisins secs
Beurre
Sel, poivre

Les boulets
Mélanger la viande hachée avec l’échalote, le pain essoré, le persil, l’œuf, le sel, le poivre et la muscade et former des boulettes.
Faire chauffer le beurre et colorer les boulettes sur chaque face. Réserver.

La sauce lapin
Dans une sauteuse, faire blondir les oignons hachés avec un peu de beurre. Ajouter le sirop de Liège, le vinaigre et la cassonade. Ajouter ensuite la bière, le thym et le laurier. Saler et poivrer. Laisser mijoter pendant une dizaine de minutes tout en remuant. Ajouter les boulettes et les raisins et laisser mijoter pendant environ 20 minutes à couvert, à feu doux.
Rectifier l’assaisonnement et servir avec des frites et une salade verte.

Régalez-vous !!!


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