Ingrédients (4 pers.)
-250 g de lardons
-1 kg de topinambour
-2 gros oignons
-2 carottes
-2 échalotes
-2 gousses dâail
-30 gr de beurre
-10cl de vin blanc
-1 feuille de laurier
-1 brin de thym
-1 pincée de muscade rùpée
-Sel
-Poivre
Recette
1.Portez Ă Ă©bullition de lâeau dans une casserole.
2.Ăpluchez et Ă©mincez finement 2 oignons et 2 Ă©chalotes.
3.Pelez et lavez 2 carottes, découpez-les en fins bùtonnets.
4.Ăpluchez et Ă©crasez 2 gousses d’ail.
5.Pelez les topinambours, lavez-les et coupez-les en 2 ou 3 selon la grosseur.
6.Dans une cocotte, faites doucement rissoler les lardons dans 30 g de beurre (ou de l’huile).
7.Quand ils sont dorés, retirez-les et mettez-les en attente sur une assiette.
8.Dans la mĂȘme cocotte, mettez ensuite les oignons, les Ă©chalotes, l’ail, les carottes, 1 feuille de laurier, et le brin de thym.
9.Laissez étuver doucement pendant 5 min.
10.Ajoutez alors les topinambours, 1 pincée de noix muscade en poudre, du poivre et un peu de sel.
11.Remettez les lardons et arrosez de 10 cl de vin blanc sec.
12.Couvrez et laissez mijoter doucement (40 Ă 45 min).
Bon appétit !
BON Ă SAVOIR : peur des ballonnements ? Pour limiter les mĂ©faits des topinambours, blanchissez-les prĂ©alablement avec une pomme de terre ou de la sauge. Dâautres prĂ©fĂšrent ajouter du bicarbonate de soude dans lâeau (1/2 cuillĂšre Ă cafĂ© par 2 litres), mais attention, le bicarbonate modifie la couleur du lĂ©gume !