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Confiseries maison : les pâtes de fruits

Confiseries maison : les pâtes de fruits
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
3 juillet 2019

Ces produits cuits et sucrés très nourrissants et caloriques sont un délicieux moyen de tirer parti des nombreux fruits de cet été pour régaler votre famille. 

LE PROCÉDÉ

Le principe est de remplacer l’eau contenue dans les fruits par du sucre qui est un excellent conservateur ; il permet de prolonger leur conservation en empêchant le développement de bactéries. 

Les pâtes de fruits peuvent être préparées à partir des fruits mêmes ou bien avec le résidu de la préparation de gelées. Surtout présente dans les pépins et la peau, la pectinepermet de faire prendre la pâte et de la gélifier ; les fruits riches en la matière donneront une pâte plus facile à manipuler.

La fabrication ne peut se faire qu’à chaud : les fruits réduits en purée et cuits avec du sucre jusqu’à assèchement perdent par évaporation une partie de leur eau.

Il existe de nombreux types de pâtes de fruits ; les plus courantes : la pâte de coing, d’abricot, de pomme, d’agrume, de prune, des écorces d’agrumes (citron, orange, citron vert), etc. 

ÉTAPES

1. Pour une meilleure qualité, choisissez des fruits frais, sains, mûrs et bio. Lavez-les et coupez-les en morceaux. Transformez-les en purée : les mixer au blender, robot ou presse-purée ou avec un extracteur de jus.

2.Ajoutez le sucre (poids égal à celui de la purée). Cuisez à feu doux pour laisser épaissir, mais sans laisser caraméliser. La préparation doit se détacher des parois et du fond de la casserole.

3.Laissez cuire à feu doux sans cesser de remuer pendant ± 20 min, selon la quantité.

4.Étalez la pâte liquide dans des moules ou sur des plaques en une couche de ± 2 cm d’épaisseur.

5.Laissez sécher la pâte quelques jours à température ambiante (pas au frigo).6.Démoulez et découpez-en différentes formes géométriques selon vos envies, avec un couteau ou un emporte-pièce.


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