Besoin de retour aux sources, envie de renouer avec les gestes de nos grands-parents qui Ă©levaient leur basse-cour Ă la campagne, le tout sur fond de crise Ă©conomique et de prise de conscience Ă©cologiqueâ: en quelques annĂ©es, la poule est devenue un sujet trĂšs «âtendanceâ».
Si les poules ne demandent pas Ă©normĂ©ment dâentretien, elles apprĂ©cient la routine.
Essayez donc dâen Ă©tablir une rapidementâ:
– les sortir le matin,
– les nourrir et changer leur eau,
– bien veiller Ă les enfermer dans le poulailler le soir (pour Ă©viter la visite du renard)
– et, surtout, passer un petit peu de temps avec elles, car elles apprĂ©cient la compagnieâ!
Pendant longtemps, lâĂ©levage des poules sâest fait de façon traditionnelle et familiale.
La production couvrait seulement les besoins de la famille et du voisinage.
Aujourdâhui, je constate avec bonheur que lâĂ©levage de volailles de races traditionnelles a de plus en plus la cote auprĂšs des Ă©leveurs.
Ce type dâĂ©levage permet de contribuer Ă la sauvegarde de ces races, de respecter un savoir-faire ancestral et de goĂ»ter une chair au goĂ»t incomparableâ!
Lâobjectif de lâĂ©levage
Lâobjectif de lâĂ©levage de la poule reproductrice et du coq reproducteur type chair ou type ponte est de transmettre Ă leur descendance tous les caractĂšres recherchĂ©s en gardant intact leur potentiel de reproduction.
1 Dans le cas de la reproductrice type chair, on cherche à obtenir des lignées ayant une bonne croissance, car la qualité de la chair des poulets dépend du rythme de celle-ci.
Afin de rĂ©pondre aux diffĂ©rentes demandes du marchĂ©, lâaviculteur sĂ©lectionne des souches rĂ©pondant Ă des critĂšres de production prĂ©cis.
2 Dans le cas de la reproductrice type ponte, on vise Ă transmettre une intensitĂ© de production Ă©levĂ©e, une meilleure efficacitĂ© alimentaire et une bonne qualitĂ© des Ćufs.
Pour réaliser les performances souhaitées, il est impératif de mener une conduite rationnelle et attentive.
Pour la poule pondeuse, la vie de la reproductrice est divisĂ©e en deux pĂ©riodesâ:
1 la phase dâĂ©levage, qui dĂ©bute le 1er jour et sâĂ©tend jusquâĂ 22 Ă 24 semainesâ;
2 la phase de reproduction, qui commence entre de 23 Ă 26 semaines.
La maĂźtrise des conditions dâĂ©levage
En fonction de la qualitĂ© de production recherchĂ©e, lâaviculteur doit se conformer Ă des rĂšgles bien prĂ©cises.
1. Les installations
Pour pratiquer lâĂ©levage des volailles, les aviculteurs doivent respecter des conditions dâhygiĂšne strictes.
Les installations doivent ĂȘtre adaptĂ©es avec une litiĂšre Ă©paisse, une bonne ventilation, un contrĂŽle de la tempĂ©rature et de lâhumiditĂ©.
Les volailles doivent disposer dâun espace en plein air et dâune surface au sol raisonnable dans les bĂątiments.
Les Ă©levages avicoles ont considĂ©rablement Ă©voluĂ© ces dix derniĂšres annĂ©es afin de mettre en place et de pratiquer de meilleures conditions dâĂ©levage, plus respectueuses des animaux, ce qui est fondamental pour leur bien-ĂȘtre.
2. Lâalimentation
Fournir une alimentation saine et Ă©quilibrĂ©e Ă ses volailles contribue Ă la production dâindividus sains.
3. Bien connaĂźtre sa race
En janvier, les jours rallongent et, tout doucement, la nature se réveille.
Dans le poulailler, les poules commencent à pondre et, déjà , nous pensons à préparer les prochaines couvaisons.
Voyons comment faire pour réussir.
Un bon Ă©leveur doit connaĂźtre les caractĂ©ristiques de la race quâil Ă©lĂšve et tendre Ă respecter la description que lâon en donne dans le manuel gĂ©nĂ©alogique du standard officiel.
Pour obtenir de bons rĂ©sultats, il faut tout dâabord que les reproducteurs soient en bonne santĂ© et sĂ©lectionnĂ©s.
Les mieux typĂ©s seront choisis et dĂ©tenus sĂ©parĂ©ment des autres. De cette maniĂšre, les Ćufs rĂ©coltĂ©s seront certifiĂ©s.
Plus les reproducteurs sont ĂągĂ©s, plus le taux dâĂ©closion diminue, mais les Ćufs sont plus gros. Des reproducteurs plus jeunes assurent un taux de fertilitĂ© plus Ă©levĂ©.
La mauvaise santĂ© et une alimentation mal adaptĂ©e aux reproducteurs influencent nĂ©gativement le taux de fertilitĂ© et dâĂ©closion.
Un reproducteur sera aussi sélectionné en rapport avec sa fiche sanitaire.
Tout sujet ayant contracté la coccidiose, le coryza ou autre maladie sera écarté pour la reproduction.
Dans un Ă©levage, le bon dĂ©part est primordialâ: ce nâest pas au moment de la reproduction quâil faut choisir les reproducteurs. Ceux-ci seront choisis trĂšs tĂŽt, dĂšs leur Ă©closion si possible.
Les prĂ©destinĂ©s seront gĂ©nĂ©ralement les plus vigoureux (souvent dâailleurs les premiers Ă©clos) et sĂ©lectionnĂ©s au fur et Ă mesure lors des 2 premiers mois.
Pour ce faire, lâobservation est essentielle et tous les critĂšres doivent ĂȘtre pris en compteâ: activitĂ© du poussin, gĂ©sier bien rempli, doigts et prise de poids (Ă contrĂŽler chaque semaine).
Les reproducteurs qui ont Ă©tĂ© sĂ©lectionnĂ©s dĂšs le dĂ©part vous permettront dâobtenir du 1er choix et contribueront Ă obtenir de bons sujets lâannĂ©e suivante.
En procĂ©dant de cette maniĂšre, le rĂ©sultat sera bien meilleur que celui issu dâĆufs de toutes les poules (bonnes ou mauvaises), qui donne de mauvaises Ă©closions ou des poussins chĂ©tifs.
Soyons positifs et essayons dâapporter un petit plus Ă notre Ă©levage.
Pour que les reproducteurs soient en super formeâ: donnons-leur 1 poignĂ©e de graines germĂ©es (= 1 poignĂ©e pour 3 sujets)â: utilisez des graines entiĂšres pour la germination. La graine germĂ©e peut ĂȘtre consommĂ©e dĂšs le 2e ou 3e jour, Ă lâapparition du germe (= petit point blanc).
Le blĂ© germĂ© est la substance la plus riche en vitamine B1â: Ă poids Ă©gal, il en contient 10 Ă 20 fois plus que la viande.
Il contient des protides, glucides et tous les sels minĂ©rauxâ: calcium, cuivre, fer, sodium, zinc, ainsi que des vitamines B1, B2, B3, B5 et B9.
Il possÚde donc un potentiel énergétique élevé dû à une présence importante de protéines et de lipides et de glucides. La part de sucre est importante. Il est riche en fibres.
1 jour/semaine, huilons les graines avec de lâhuile de foie de morue.
Distribuons des vitamines et des minéraux.
Donnons les restes de tables avec parcimonie.
Pour cette annĂ©e, si nous nâavons pas le choix, essayons dâĆuvrer avec le cheptel dont nous disposons tout en pratiquant une mĂ©thode plus rationnelle dâĂ©levage.