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Des conseils de pro pour mon potager !

Des conseils de pro pour mon potager !
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
9 avril 2021

Ce mois-ci, retrouvez les précieux conseils de notre spécialiste Francis Scholtes ; architecte de jardin, cet horticulteur aime aussi partager ses connaissances du terrain. Il est aussi le président de la Fédération luxembourgeoise des cercles horticoles.

INTRODUCTION

Les légumes sont répertoriés en plusieurs familles, d’après la partie que l’on va consommer :

  • légumes fleurs : brocoli, chou-fleur
  • légumes feuilles : chicorée, scarole, chou blanc, rouge, de Daubenton, épinard, laitue
  • légumes fruits et graines : aubergine, concombre, courgette, fève, haricot, pois, tomate 
  • légumes racines, bulbes et tubercules : ail, carotte, cerfeuil tubéreux, céleri-rave, chou-rave, échalote, oignon, poireau, pomme de terre

Cette nomenclature va vous permettre de préparer votre potager et les rotations nécessaires pour obtenir de bons résultats.

LÉGUMES FLEURS 

Un exemple : le chou-fleur

Des conseils de pro pour mon potager !
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Chou qui fleurit rapidement. Ses inflorescences sont des boutons floraux qui se développent et donnent des fleurs jaunes, puis des graines. Préfère un sol profond et riche en humus.

Semis en mars sous abri ; récolte après 4 mois.

Existe en variétés d’hiver, d’été et 4 saisons.

Si l’on oublie la récolte de graines, les boutons floraux peuvent être mangés cuits (gratin, potage). C’est le chou le plus digeste de la famille, mais il est moins nutritif que le brocoli.

Merveille des 4 saisons : demi-précoce, pomme blanche moyenne pour toute saison.

Chou-fleur de Malines : à semer jusqu’en mai pour récolter depuis septembre jusqu’aux gelées ; pomme blanche et ferme.

LÉGUMES FEUILLES

Un exemple : la laitue

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Semis en pépinière à la volée, puis repiquage.

Herbacée dont les feuilles dressées peuvent pommer ou pas. De couleur verte, rouge, jaunâtre, à feuille molle ou croquante.

Le type iceberg résiste bien à la chaleur et supporte très bien le transport. Les romaines sont plus charnues, de meilleur goût et résistent à la chaleur.

Saint-Antoine : ancienne variété pour toutes saisons, ne pomme pas ; semis fin janvier sous abri jusque fin mars et dès septembre sous abri. Excellente et légèrement croquante, à conseiller. On récolte facilement les graines sur un pied à conserver.

Laitue asperge : ne pomme pas, fait une grosse tige dressée qui peut se consommer jeune et cuite comme l’asperge. Effeuiller la tige pour manger en salade. Repiquer tous les 25 cm.

LÉGUMES FRUITS ET GRAINES

Un exemple : la tomate

Des conseils de pro pour mon potager !
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Plante herbacée de plus de 1,5 m de haut.

Plante autogame produisant des fruits de 2 cm à 20 cm et de 8 g et 1,2 kg.

Par la pollinisation naturelle, on obtient des couleurs allant du rouge au jaune, vert, noir, blanc, orange ; de forme ronde, allongée, en poire, aplatie, en grappes.

Si elle aime la chaleur, elle entre en dormance à 30°C, et s’arrête alors de pousser.

Semis en février sous abri, bouturage en mai, greffage en mars-avril sur porte-greffe (exemple : petit moineau).

Un lit d’orties dans la fosse de plantation servira de répulsif contre les maladies.

Sous abri, un manque de ventilation et un excès d’humidité conduiront à l’apparition de mildiou ; aérez dès que possible et préférez ne cultiver que des tomates dans votre serre.

Production après 4 mois de culture.

Pour récolter les graines : conserver un fruit sur la première grappe pour qu’il arrive à maturité sur la plante. En fin de saison, le prélever, laver la pulpe et sécher les graines bien mûres.

À consommer à toutes les sauces : crues, cuites, en coulis, en potage…

Fandango : hybride, mais intéressante, car elle n’est pas acide et très bien supportée par l’estomac, mûre en 80/90 jours, elle produit jusque 6 kg/pied. Très résistante au mildiou.

Muchamiel : ancienne variété espagnole rustique, très charnue, excellente.

Marmande : ancienne variété, gustative ; fruit plat pour salade et cuisine. Un seul problème : lorsqu’elle manque d’eau pendant la pousse, sa végétation s’arrête ; ensuite, à l’apport d’eau, elle repousse, mais sa peau durcie éclate.

San Marsano, Roma : de type italien pour la cuisine ou la conserve, elles contiennent beaucoup de jus.

Cœur de bœuf : très charnue, gustative, bonne conservation et très résistante. Fruits : 140 g.

LÉGUMES RACINES

Un exemple : la carotte

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Variétés : longue, charnue, pivotante, demi-longue, courte. Variétés hâtives, primeurs ou de conservation.

Couleurs variées : rouge, blanc, pourpre, jaune, noir, violet.

À semer en place ; culture de 3 mois pour les primeurs, 6 pour la conservation. Ne pas semer en plaque de multiplication, car elles forment un chignon qui empêche la carotte de faire un pivot après repiquage.

Sol léger pour les longues ; sol lourd pour certaines Nantaises.

Pour récolter les graines : conserver en cave, puis repiquer en mars et fleurit en été. Semer 2 g/m² ; éclaircir tous les 5 cm.

Les fanes jeunes sont utilisées pour le potage. Goût sucré et doux. Elle sert de colorant orange.

Ronde de Paris : mini-carotte sucrée ; pour bacs, peu de rendement.

Amsterdam : hâtive assez sucrée.

Demi-longue Nantaise : pour toute saison, en primeur et très bonne conservation en cave ; chair juteuse et sucrée.

De Luc : ancienne variété précoce et productive. Carotte demi-longue pour sol lourd ; très bonne conservation.

Jaune du Doubs, Yellowstone : très bonnes, sucrées ; également pour animaux.

Blanche des Vosges : variété disparue ; assez goûteuse lorsqu’elle est mangée jeune ; utilisée en  fourragère à pleine maturité.

Morada ou Pastenaga negra : anciennes variétés espagnoles assez résistantes, très bonne saveur sucrée ; pour tous usages.

Retrouvez les conseils de Francis pour tous les autres légumes dans le dossier du mois « Conseils de pro pour un potager de base à bon rendement » (avril 2021 (n°67)) !


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