Comment nous contacter ? 📱 061 27 18 28 Par mail : info@lespritjardin.be

Des soupes-repas équilibrées pour vous réchauffer !

Des soupes-repas équilibrées pour vous réchauffer !
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
8 janvier 2024

Les soupes-repas sont idéales pour nous revigorer par grands froids. Pratiques, elles peuvent se préparer entièrement à l’avance et en grande quantité. Cerise sur le gâteau : elles peuvent aussi constituer de véritables repas équilibrés en deux coups de cuillère… à soupe !

QUELQUES IDÉES…

CÔTÉ MER

Ingrédients

– 4 petits filets de poisson blanc (merlan, églefin…)

– 125 g de lardons fumés

– 3 poireaux

– 2 branches de céleri

– 4 carottes

– 2 oignons

– 100 ml de vin blanc

– 200 ml de fond de poisson

– 50 ml de crème épaisse

– Paprika

– Sel, poivre

– Persil

– Laurier

– Un peu d’huile

– 300 g de riz « 20 minutes »

Préparation

1. Dans une casserole, mettez le fond de poisson, les carottes et les poireaux coupés en morceaux ainsi que le persil, le laurier et le vin blanc. Laissez frémir durant 30 min à couvert.

2. Dans un poêlon, faites revenir l’oignon émincé avec les lardons dans un peu d’huile. Puis, ajoutez-les au bouillon. Versez-y ensuite le riz et laissez frémir 10 min.

3. Enfin, ajoutez les filets de poisson éventuellement coupés en gros morceaux et laissez encore cuire 8 min.

4. Assaisonnez de sel, de poivre, de paprika et ajoutez la crème épaisse.
Servez sans tarder.

CÔTÉ TERRE

Ingrédients

– 200 g de rôti de porc coupé en lanières

– 200 g de lardons fumés

– 250 g de lentilles vertes

– 4 carottes

– 3 poireaux

– 1 oignon

– 1 échalote

– 400 ml de fond de volaille

– 300 ml de lait

– Du beurre

– Laurier

– Thym

– Sel, poivre

Préparation

1. Faites rissoler les lardons et réservez-les.

2. Dans la même casserole, faites revenir les carottes coupées en grosses rondelles et l’oignon grossièrement émincé. Ajoutez le sel, le poivre et le laurier.

Ajoutez les lentilles et 1,5 l d’eau et portez à ébullition durant 1 h.

3. Dans un poêlon, faites revenir l’échalote émincée dans un peu de beurre. Ajoutez les rondelles de poireaux, le thym, du sel et du poivre. Remuez bien et laissez mijoter durant 5 min à feu doux. Ajoutez les lardons et les lanières de porc. Réservez au chaud.

4. Mixer la soupe en ayant pris soin de retirer le laurier au préalable. Ajoutez le lait et le jus de volaille. Si nécessaire, allongez avec un peu d’eau.

5. Servez la soupe dans les bols et agrémentez du porc et des poireaux.


15