Quelques heures avant de procĂ©der au repiquage, arrosez les jeunes plants. Avant le repiquageâ: si nĂ©cessaire, dĂ©mĂȘlez les racines qui se sont enroulĂ©es sur elles-mĂȘmes, voire coupez le bas de la motte avec une lame tranchante. Le repiquage des plants Ă racines nues peut demander quelques opĂ©rations prĂ©alables destinĂ©es Ă favoriser leur repriseâ: pralinez les racines, câest-Ă -dire que vous les enduisez dâune bouillie dâeau et de terreâ; puis raccourcissez-les si elles sont trop longues ou abĂźmĂ©es. Pour les lĂ©gumes Ă feuilles (poireaux, laitues, scaroles, endives, etc.)â: coupez le haut des feuilles (câest ce que le jardinier appelle lâhabillage).
Repiquage :
– Semis en caissetteâ: prĂ©levez dĂ©licatement les plants sans les abĂźmer Ă lâaide dâune fourchetteâ; tassez pour que motte et racines soient bien en contact avec la terre.
– Plants en pots individuelsâ: dĂ©potez-les dĂ©licatement en veillant Ă ce que la motte reste bien collĂ©e aux racines.
– Plants Ă racines nuesâ: lâopĂ©ration est plus dĂ©licate et demande du doigtĂ©. Lâoutil est un plantoirâ; tout le chevelu racinaire du plant doit ĂȘtre enterrĂ©. Pressez la terre autour du plant.
Enfin, arrosez délicatement.