Lâobjectif du buttage est de favoriser le blanchiment et dâobtenir ainsi plus de blanc. Les feuilles vertes sont plus riches en fibres, mais sont plus dures et rĂ©servĂ©es pour le potageâ; la partie blanche est plus moelleuse et douce.
En plaçant de la terre au pied du poireau et à la base des feuilles, la partie privée de lumiÚre blanchit.
Cette opĂ©ration a aussi pour but de maintenir lâhumiditĂ© au pied de la plante.
Au fur et Ă mesure que les poireaux grandissent, ramenez plus de terre avec la binette.
Si vous plantez suffisamment profond le jeune plant de poireau, il nâest pas nĂ©cessaire de butter.
Il est préférable de réserver cette pratique pour des sols légers.
AprĂšs la plantation, arrosez abondamment les jeunes plants jusquâĂ ce que la croissance ait bien dĂ©marrĂ©.
La croissance du poireau peut ĂȘtre soutenue par des arrosages Ă base de purins vĂ©gĂ©taux qui favorisent le dĂ©veloppement foliaire.
Les variĂ©tĂ©s de poireaux sont nombreuses et se distinguent par leur diamĂštre et la longueur du fĂ»t, la prĂ©cocitĂ©, la couleur (vert clair pour le poireau dâĂ©tĂ© Ă vert bleutĂ© pour le poireau dâhiver qui rĂ©siste au gel).