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Et si vous osiez une vigne dans votre serre ?

Et si vous osiez une vigne dans votre serre ?
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
21 mai 2021

Par le passé, en Allemagne comme en Belgique, les vignes étaient cultivées sous serre, pratique qui a été abandonnée avec l’arrivée de nouvelles variétés plus rustiques sous nos climats.

L’avantage de la production sous serre est sans conteste la récolte de belles grappes de raisins assez tôt dans la saison. Le taux de sucre présent dans les raisins sera également plus important.

– La vigne, en grandissant, prendra beaucoup de place. C’est pourquoi l’idéal est de la planter à l’extérieur de la serre et de faire passer ses branches par une lucarne à environ 40 cm de hauteur.

– Une fois dans la serre, la vigne sera palissée en « cordeau vertical », c’est-à-dire qu’elle suivra la courbe de votre serre vers le haut.

Ainsi, votre surface au sol restera la même et la vigne permettra de filtrer le soleil durant les longues journées d’ensoleillement. Mais, attention, ceci ne vous autorise pas pour autant à oublier le chaulage ou la pose d’un voile durant l’été !

3 variétés bien adaptées à notre climat : Muscat bleu, Birstaler, Aladin.

Retrouvez la suite de cet article dans notre numéro de mai (mai 2021 (n°68))


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