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Êtes-vous fort en crêpes ou pas ?

Êtes-vous fort en crêpes ou pas ?
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
30 janvier 2022

Préparez des crêpes et toute la famille sera à la fête ! Mieux encore, demander à vos enfants de vous prêter main-forte est une excellente idée. Ce sera l’occasion de les initier à la cuisine et aux goûts des bonnes choses, mais aussi aux traditions, tout cela en s’amusant, car les enfants adorent voir sauter les crêpes. Cette année, la Chandeleur est fixée au jeudi 2 février, on y est, donc. Alors, on fait des crêpes ensemble ?

Curieusement, faire des crêpes pose quelques questions techniques qui en feraient reculer certains… des questions banales, mais qui sont loin d’être sottes. Alors, testons votre connaissance sur les crêpes et… soyez honnête : le saviez-vous ou pas ?

QUESTION 1

Pourquoi faut-il laisser reposer la pâte à crêpes ? Eh bien, pour que chaque grain de farine puisse absorber peu à peu le liquide que vous avez confectionné en mélangeant les œufs et le lait, pardi ! Votre pâte doit reposer à température ambiante, idéalement dans un plat recouvert d’un essuie de cuisine tout propre, disent les spécialistes. L’objectif est d’obtenir des molécules plus solides et un mélange plus souple. Sans repos, la pâte sera plus cassante. C’est une phase ultra-importante, qu’il convient de ne pas éviter si on veut réaliser de bonnes crêpes. Par conséquent, prévoyez de laisser reposer votre pâte à température ambiante pendant 1 à 2 heures !

QUESTION 2

Pourquoi la farine fait-elle des grumeaux ? Aaaaah, bonne question ! Eh bien, les grumeaux apparaissent à cause d’une farine mal tamisée. Ces petites boules de fécule, qui se créent à cause de l’humidité, se retrouvent prisonnières du lait lorsqu’on l’incorpore dans la préparation. Une farine mal aérée sera toujours plus difficile à travailler qu’une autre bien tamisée. Alors, comment éviter les grumeaux dans la pâte à crêpes ? 

Les spécialistes que j’ai consultés fixent 5 règles.

1. Tamiser la farine. La règle d’or pour une pâte à crêpes bien lisse, c’est de choisir une farine fluide.

2. Prendre son temps et ajouter les ingrédients dans l’ordre.

3. Faire chauffer le lait. Pas question qu’il soit froid !

4. Arrêter de jouer : ne faites plus de petits puits, comme d’antan.

5. Ne pas baisser les bras !


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