Nombre de jardiniers utilisent frĂ©quemment du fumier au jardin, principalement celui de vacheâ; prĂ©cisons quâil est qualifiĂ© de froid et que son action est assez lente, tout comme le fumier de porc. On le conseille principalement pour amĂ©liorer les terres calcaires.
Le fumier de cheval est qualifiĂ© quant Ă lui de «âfumier chaudâ», il est parfait pour les terres argileuses.
Attention par contre aux fumiers de mouton et de chĂšvreâ: particuliĂšrement riches en potasse, il ne faut les utiliser que parfaitement dĂ©composĂ©s sous peine de voir les racines des plantes brĂ»lĂ©es.
On ne devrait jamais utiliser du fumier frais au jardin, car il contient des germes pathogĂšnes, des graines de plantes sauvages indĂ©sirables (qui pourraient se rĂ©vĂ©ler envahissantes par la suiteâ!) et il se dĂ©compose lentement quand on lâenfouit dans la terre. Par consĂ©quent, il faut toujours composter le fumier ou opter pour ceux en granulĂ©s quâon peut se procurer dans la plupart des jardineries.
Un apport de fumier tous les 2 ou 3 ans est amplement suffisant.