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Fromage frais au radis noir, un légume qui ne manque pas de piquant

Fromage frais au radis noir, un légume qui ne manque pas de piquant
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
15 septembre 2018

On le consomme rarement tel quel, car beaucoup le trouvent vraiment trop piquant. Le lĂ©gume est particuliĂšrement apprĂ©ciĂ© en Europe de l’Est et au Japon.

ConsommĂ© comme le navet, le radis noir est plein de contrastes : peau noire, chair blanche, tendre Ă  la dĂ©coupe et forte saveur en bouche.

Il se consomme cru, pelé et coupé en lamelles ou rùpé.
Cuit, le radis noir a une saveur qui rappelle celle du rutabaga. On le met dans les soupes, les ragoûts et les omelettes.
Pour le consommer cru, on peut le dĂ©gorger avant de l’utiliser : rĂąper grossiĂšrement le radis noir ou le couper en minces tranches ou bĂątonnets ; saupoudrer de sel, bien mĂ©langer. Couvrir le bol hermĂ©tiquement, car l’odeur qui se dĂ©gage est trĂšs forte. Laisser le tout reposer environ 1 h ; rincer, bien Ă©goutter puis prĂ©parer selon la recette choisie.

Le radis noir dĂ©gorgĂ© est souvent assaisonnĂ© d’échalote et de crĂšme aigre ou ajoutĂ© dans une salade. Il est trĂšs dĂ©coratif lorsqu’on lui laisse sa peau noire.
Les amateurs l’apprĂ©cient coupĂ© en rondelles et dĂ©gustĂ© simplement avec du pain et du beurre salĂ©.
Achetez des radis trĂšs fermes, sans taches ni craquelures.
Les fanes, si elles sont prĂ©sentes, doivent ĂȘtre d’un vert Ă©clatant.
Évitez les radis mous Ă  la peau ridĂ©e.
Comme les autres lĂ©gumes racines, le radis noir placĂ© dans un endroit frais se garde longtemps. Vous pouvez le stocker jusqu’à 3 semaines.

Ce cousin du radis ordinaire est riche en vitamine C, en vitamines du groupe B, en eau et en fibres. Il est également riche en soufre, en phosphore et en magnésium.

Fromage frais au radis noir

 

Ingrédients
(pour 2 pers)
> 1 poignée de persil ciselé
> fleur de sel
> 1 poignée de roquette bien ciselée
> 2-3 c Ă  s de crĂšme fraĂźche Ă©paisse
> 1/2 radis noir allongé
> 100 g de fromage frais
> 4 tranches de pain de campagne

Préparation
Épluchez le radis noir ; rñpez-le avec le gros trou de la rñpe.
Dans un saladier, mélangez le radis avec le fromage frais, la roquette ciselée et le persil finement haché.
Ajoutez la crĂšme fraĂźche pour obtenir une bonne texture.
Tartinez vos tranches de pain de campagne.
DĂ©corez avec une feuille de roquette et saupoudrez de fleur de sel.


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