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Gratin pimenté de « chireaux »

Gratin pimenté de « chireaux »
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
2 avril 2022

Ingrédients (pour 4 pers.) :

– 4 petits blancs de poireaux

– 4 petits chicons

– 8 tranches fines de jambon

– 60 g de farine

– 60 g de beurre

– 200-250 ml de lait

– Du caviar de piment d’Espelette*

– Sel, poivre

– 200 g de fromage à gratin

Préparation :

1. Retirez le vert des poireaux (gardez cette partie pour une soupe), coupez le reste en 2 dans le sens de la longueur. Lavez correctement.

2. Coupez le talon des chicons, suivez les mêmes étapes que pour les poireaux.

3. Cuisez les légumes à la vapeur pendant 20 min.

4. Pendant la cuisson, faites votre sauce béchamel pimentée et préchauffez votre four à 180°.

5. Dans un faitout, faites fondre le beurre et ajoutez la farine en une seule fois.

6. Mélangez aussitôt avec une cuillère en bois pour obtenir une sorte de pâte.

7. Versez peu à peu le lait tout en continuant à touiller pour éviter les grumeaux (toujours sur feu doux).

8. Ajoutez un peu de caviar de piment d’Espelette (attention, goûtez votre préparation pour ne pas avoir trop de piquant).

9. Le volume du lait ajouté dépendra de la fluidité que vous désirez pour votre sauce.

10. Une fois la texture de la sauce voulue obtenue, réservez-la au chaud.

11. Pour dresser le plat, enroulez chaque poireau et chicon dans une tranche de jambon.

12. Déposez les roulades dans un plat à gratin.

13. Versez la sauce sur les roulades et saupoudrez de fromage râpé.

14. Faites gratiner pendant 5-10 min (position gril à 240°).

Servez bien chaud accompagné de riz basmati et d’une belle salade variée.

Retrouvez la suite dans notre numéro d’avril (n°77)

https://www.weyrich-edition.be/produit/esprit-jardin-ndeg77-avril-2022


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