Décembre et janvier sont des mois de repos pour la terre. Néanmoins, lors de la récolte de certains légumes qui sont restés en terre, comme les choux Kale de Bruxelles⊠le jardinier devra vérifier si le sol est toujours bien couvert.
En serre
Profiter de la pĂ©riode hivernale pour ramasser la neige et lâĂ©taler autour des lĂ©gumes qui ont Ă©tĂ© repiquĂ©s ou qui sont en jauge dans la serre. Lors dâune hausse de tempĂ©rature, elle apportera lâeau nĂ©cessaire pour que le sol reste humide.
En cave, dans le cellier ou autres
Sâassurer rĂ©guliĂšrement que les lĂ©gumes entreposĂ©s pour la consommation hivernale sont toujours bons. Trier rapidement si nĂ©cessaire pour Ă©viter une Ă©ventuelle contamination de pourriture. De temps en temps, vĂ©rifier Ă©galement les conserves (pots stĂ©rilisĂ©s ou pasteurisĂ©s).
Organisation
La terre se repose et le jardinier aussi. Ce dernier a cependant quelques tĂąches Ă accomplir pour prĂ©parer la venue du printemps et ĂȘtre prĂȘt pour les nouvelles culturesâ: vĂ©rifier lâĂ©tat du matĂ©riel (nettoyer, remplacer si nĂ©cessaire) et regarder ce quâil reste comme semences.
Trier celles-ci et sâassurer quâelles soient rangĂ©es dans un local Ă tempĂ©rature constante, fraĂźche, Ă lâombre et au sec.
Pour les semences rĂ©coltĂ©es par le potagiste, contrĂŽler quâelles ont bien passĂ© quelques jours dans le congĂ©lateur pour tuer les petits ravageurs qui pourraient les dĂ©truire.
Refaire une liste des besoins en graines, Ă©ventuellement Ă©changer avec dâautres jardiniers et/ou se rendre Ă des Ă©changes de semences (exâ: bibliothĂšque de Rochefort, Ă lâinitiative du groupe Semences/Transition de Rochefort).
Ă partir du mois de janvier, passer sa commande chez des grainetiers locaux qui respectent une certaine Ă©thique (semences locales, reproductiblesâŠ).
Revoir le plan du potager et refaire un calendrier des semis et cultures, en tenant compte du changement climatique qui, depuis quelques années, nous oblige à nous adapter et à reculer légÚrement la période des tout premiers semis.