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Je conserve, tu confitures, il congèle…

Je conserve, tu confitures, il congèle…
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
12 septembre 2021

Lorsqu’on a la chance de posséder un potager et/ou quelques arbres fruitiers, on peut profiter jusqu’à l’automne de belles récoltes de fruits et de légumes, riches en goût et garantis sans pesticides ! Quel bonheur de les cueillir pour s’en régaler tout au long de la belle saison. Mais il faut bien reconnaître qu’il est impossible de tout manger au fur et à mesure quand le temps des récoltes bat son plein.

C’est pourquoi il est intéressant, lorsque la production est à son apogée, de connaître quelques méthodes de conservation pour les excédents. Leur transformation se fera au gré des récoltes. Ainsi, en stockant le surplus, quelle facilité et quel plaisir de retrouver le bon goût des légumes dans les soupes, ratatouilles et autres poêlées hivernales, sans l’inconvénient écologique et gustatif de ceux produits hors saison. Quelle fierté et quel bonheur de partager une délicieuse confiture ou un crumble aux fruits « home made » ! Plusieurs techniques permettent de préserver les qualités organoleptiques (goût, odeur) des fruits et légumes. Si vous êtes tenté de jouer les fourmis, il ne vous reste plus qu’à mettre en pratique l’une ou l’autre des techniques simples et faciles que je vais vous proposer !

Retrouvez la suite du dossier du mois dans notre numéro de septembre (n°71)

https://www.weyrich-edition.be/produit/esprit-jardin-ndeg71-septembre-2021


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