VariĂ©tĂ© ancienne de terroir cultivĂ©e en Wallonie et principalement en Ardenneâ; son nom vient de sa forme tortueuse rappelant celle dâune corne de chĂšvre, «âcwĂšne di gatteâ» en wallon.
De forme allongĂ©e, rosĂ©e, sa chair est ferme, trĂšs fine et fondante, associĂ©e Ă un goĂ»t de noisette. Elle peut ĂȘtre dĂ©gustĂ©e non Ă©pluchĂ©e. Pour enlever les excĂ©dents de peau avant la cuisson, frottez les pommes de terre avec un torchon et du gros sel, ajoutez du thym pour le parfum de la pomme de terre. TrĂšs bonne aptitude Ă la cuisson.
Sa culture demande du doigtĂ©. ConsidĂ©rĂ©e comme mi-tardive, la culture dure de 110 Ă 120 jours. ĂâŻla rĂ©colte, vous ramasserez des tubercules allongĂ©s, dâautres tortueux dâune Ă©trange diversitĂ©.
Selon la saison, on observe parfois un phĂ©nomĂšne Ă©trange Ă lâapproche de la rĂ©colteâ: la croissance se poursuit et ne sâarrĂȘte pas.
Câest la pomme de terre des connaisseurs et des cordons-bleusâ: nâhĂ©sitez pas Ă en cultiver quelques lignes.
Pourquoi ne pas expĂ©rimenter la culture sous paillis (ou mulch) qui se pratique avec du compostâ?
Sur sol travaillĂ© au prĂ©alable, les plants sont posĂ©s sur le sol et recouverts immĂ©diatement dâune couche de 15âcm de compost. CrĂ©ez ainsi une butte au-dessus des pommes de terre. Plus tard au cours de la croissance de la plante, rajoutez du compost. Il faut cependant disposer dâune grande quantitĂ©. PrĂ©fĂ©rez le compost Ă la paille, cette derniĂšre attirerait plus facilement les mulots.