Le botrytis de la vigne, est champignon bien visible sous la forme dâune moisissure dâun gris cendrĂ© sur lâĂ©piderme des fruits. Les raisins deviennent brunĂątres, se rident et Ă©clatent. Le champignon sâintroduit par les plaies et se dĂ©veloppe aussi sur les autres organes aĂ©riensâ: jeunes bourgeons, jeunes grappes.
Le premier symptÎme est la présence de taches décolorées sur les feuilles.
La prĂ©sence de cette pourriture est souvent due Ă un manque dâaĂ©ration de la serre au printemps dĂ©jĂ â; dans la nature, ce champignon est trĂšs rĂ©pandu sur les cultures lĂ©gumiĂšres et les cultures fruitiĂšres.
Maintenez une distance entre les bourgeons Ă palisser afin de faciliter lâaccĂšs de lâair et de la lumiĂšre. ĂâŻlâapproche de la maturitĂ© des grains, effeuillez partiellement et assurez minutieusement lâĂ©grenage (ciselage) des grappesâ; ceci consiste Ă enlever une partie des grains dâune grappe au moyen de petits ciseaux. Cela favorise le grossissement et la coloration du raisin, hĂąte sa maturitĂ© et le rend moins sensible Ă la pourriture.
Les parties atteintes doivent ĂȘtre enlevĂ©es au plus vite.
En serre, secouez la vigne le matin pour en faire tomber lâeau de condensation nocturne.