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La pourriture grise de la vigne, vous connaissez ?

La pourriture grise de la vigne
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
5 septembre 2018

Le botrytis de la vigne, est champignon bien visible sous la forme d’une moisissure d’un gris cendrĂ© sur l’épiderme des fruits. Les raisins deviennent brunĂątres, se rident et Ă©clatent. Le champignon s’introduit par les plaies et se dĂ©veloppe aussi sur les autres organes aĂ©riens : jeunes bourgeons, jeunes grappes.

Le premier symptÎme est la présence de taches décolorées sur les feuilles.

La prĂ©sence de cette pourriture est souvent due Ă  un manque d’aĂ©ration de la serre au printemps dĂ©jà ; dans la nature, ce champignon est trĂšs rĂ©pandu sur les cultures lĂ©gumiĂšres et les cultures fruitiĂšres.

Maintenez une distance entre les bourgeons Ă  palisser afin de faciliter l’accĂšs de l’air et de la lumiĂšre. À l’approche de la maturitĂ© des grains, effeuillez partiellement et assurez minutieusement l’égrenage (ciselage) des grappes ; ceci consiste Ă  enlever une partie des grains d’une grappe au moyen de petits ciseaux. Cela favorise le grossissement et la coloration du raisin, hĂąte sa maturitĂ© et le rend moins sensible Ă  la pourriture.

Les parties atteintes doivent ĂȘtre enlevĂ©es au plus vite.

En serre, secouez la vigne le matin pour en faire tomber l’eau de condensation nocturne.


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