Une fois développées, les tiges sillonnées et creuses deviennent trop coriaces pour être consommées. Les feuilles ovales et pointues sont consommées en Asie ; nous leur préférerons les jeunes pousses qui offrent une saveur fraîche et acidulée rappelant celles de la rhubarbe ou de l’oseille. La présence d’acide oxalique nous invitera toutefois à en limiter la consommation. On prépare avec ces tendres pousses de délicieuses compotées qui s’associeront à merveille à des agrumes ou encore à des fraises, plus locales.
CROUSTILLANTS DE RENOUÉE DU JAPON
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES) :
> Tiges de renouée du Japon (jeunes tiges encore tendres) 8pc
> Beurre (pour la crème d’amande) 8pc
> Sucre 50g
> Poudre d’amande 40g
> Oeuf 1pc
> Feuilles de brick 4pc
> Beurre (pour le croustillant 20g)
> Sucre glace 20g
> Farine : 1c à c
> Eau : Quantité souhaitée
PRÉPARATION :
1.Laver les tiges de renouée et les tailler en petits dés d’un demi-centimètre.
2.Fouetter au robot le beurre pommade, le sucre, la poudre d’amande et ajouter progressivement les œufs. Ajouter les dés de renouée et mélanger.
3. Badigeonner les feuilles de brick de beurre et saupoudrer de sucre glace. Déposer la crème d’amande et rouler la pâte. Rabattre les côtés ; badigeonner d’un peu de farine délayée dans l’eau pour coller la pâte.