Les impacts de la viande du lapin sur la santĂ© sont en partie attribuables aux acides gras quâelle contient. Dâailleurs, une Ă©tude a dĂ©montrĂ© que les lipides extraits de la viande de lapin prĂ©sentent une quantitĂ© deux fois plus importante dâacides gras capables de diminuer le cholestĂ©rol sanguin que celle des acides gras qui lâaugmentent. Ce rĂ©sultat permet dâaffirmer que lâeffet hypocholestĂ©rolĂ©miant des lipides de la viande de lapin est supĂ©rieur Ă Â celui des autres viandes.
La pĂ©riode de transition entre le rĂ©gime lactĂ© et le rĂ©gime vĂ©gĂ©tarien est extrĂȘmement dĂ©licate pour le lapin, car son systĂšme digestif a besoin dâune transition lente pour fonctionner correctement.
Le sevrage ne se fait pas en 1 jour Ă Â la fin du second moisâ: il se prĂ©pare dĂšs lâintroduction du foin, puis des granulĂ©s et des lĂ©gumes et ne se termine quâavec la suppression du lait maternel.
Dâimportants changements surviennent en effet dans lâintestin, ce qui, dans des conditions idĂ©ales, permet le dĂ©veloppement de la flore bactĂ©rienne, indispensable Ă Â la survie des lapereaux.
Il faut choisir trĂšs attentivement le premier aliment que lâon administre aux petits parce quâune mauvaise dĂ©cision peut leur causer de graves troubles intestinaux qui entraĂźnent parfois leur mort.
Les granulĂ©s constituent lâaliment le plus couramment donnĂ© aux lapinsâ; ils sont trĂšs pratiques, car ils se conservent longtemps (attention tout de mĂȘme Ă Â la date limite de consommationâ!).
Ne prévoyez pas de stock géant !
Un stock de 2 mois de granulĂ©s est suffisant. Mais tous les granulĂ©s ne se valent pas et il faut adapter la variĂ©tĂ© Ă Â votre lapinâ: tout juste sevrĂ©, il ne mangera pas la mĂȘme chose que quand il sera un peu plus grand, adulte, vieux ou si vous lui faites faire une portĂ©e. Il est donc particuliĂšrement important de savoir ce quâon achĂšteâ; pour cela il faut des Ă©tiquettes bien complĂštes et connaĂźtre les besoins de son lapin. Il y a quatre catĂ©gories de lapins et donc de besoins en nourriture diffĂ©rentsâ: les jeunes lapins (mĂąles ou femelles), les lapins adultes (mĂąles ou femelles), les femelles gestantes et les femelles allaitantes.
Les aliments végétaux
En outre, il ne faut pas perdre de vue que les granulĂ©s ne doivent pas ĂȘtre le seul aliment que lâon donne Ă Â son lapinâ: il est indispensable de lui donner du foin (dâherbe, des prĂ©s, de prairies, pas de luzerne ou autres plantes spĂ©ciales). Les longues fibres du foin sont bien plus efficaces que les fibres broyĂ©es des granulĂ©s. Les lĂ©gumes et vĂ©gĂ©taux doivent Ă©galement ĂȘtre inclus progressivement dans lâalimentation.
Avant dâaborder la composition de lâaliment, il faut savoir quâil est important de rationner son lapin sinon il peut avoir des problĂšmes digestifs ou dâembonpoint et divers problĂšmes de santĂ© qui y sont liĂ©s (problĂšmes aux pattes, aux articulations, cardiologiques, difficultĂ©s Ă Â faire leur toilette, etc.).
Donner trop de bons granulĂ©s peut ĂȘtre aussi nocif que dâen donner de mauvaise qualitĂ©.
Mieux vaut rĂ©partir la ration en plusieurs repas, au moins deux (un le matin et un le soir), car le lapin a un petit estomac et est fait pour manger toute la journĂ©e (câest une de ses principales occupations, et surtout un besoin vital pour son systĂšme digestif et ses dents)â; nâoubliez donc pas le foin).
Cela Ă©vitera aussi quâil nâengloutisse sa ration en 10 minutes et reste ensuite 24âh Ă Â attendre le prochain repas. Pour un jeune lapin qui vient dâarriver, il faut introduire les granulĂ©s tout doucement. Les deux premiers jours, il vaut mieux le laisser au foin et à  lâeau et ne lui proposer que trĂšs peu de granulĂ©s (mĂȘme pas une cuillĂšre Ă Â cafĂ©).
Quelles quantitĂ©s donnerâ?
Le foin limitera les problÚmes digestifs dont souffrent bien des lapins tout juste adoptés.
Lorsquâil a commencĂ© Ă Â manger ses granulĂ©s et que tout va bien, vous pouvez en augmenter tout doucement la ration. Au bout de 2-3 semaines, votre lapin sera bien habituĂ© aux granulĂ©s et vous pourrez alors lui en donner une plus grande quantitĂ© pour le nourrir Ă Â volontĂ©. Il mange Ă©normĂ©ment car il grandit trĂšs vite (il peut prendre plus de 20 g par jour).
Attention toutefois Ă Â ne pas laisser une gamelle dĂ©bordanteâ!â: donnez-lui juste un peu plus que ce quâil mange, cela Ă©vitera le tri, le gaspillage et les granulĂ©s Ă©ventuellement souillĂ©s.
ĂâŻcet Ăąge, le lapin est trĂšs fragile, surtout sâil vient dâarriver chez vous. Une nourriture de mauvaise qualitĂ© ou mal adaptĂ©e, ou trop abondante, entraĂźne vite des problĂšmes digestifs qui peuvent le tuer en quelques heures seulement. En suivant sa courbe de poids, vous pouvez constater que petit Ă Â petit votre lapin ne prend plus autant de poids. Il approche des 5-8 mois et devient adulte.
Changez ses granulĂ©s, prenez-en de moins riches pour adultes. Faites la transition en douceur en mĂ©langeant ses nouveaux granulĂ©s aux autres, puis augmentez le pourcentage de la nouvelle variĂ©tĂ©, sur une ou mĂȘme deux semaines. Ensuite, commencez Ă Â le rationner pour Ă©viter quâil ne fasse du gras.
Régime alimentaire
Tout dâabord, rĂ©duisez sa ration de granulĂ©s Ă Â 30 g par kilo de lapin et par jour (donc 60 g de granulĂ©s par jour pour un lapin de 2 kilos).
Une fois adulte (vers 8 mois-1 an), il suffit de stabiliser le poids de votre lapin. Rationnez-le (avec ses granulĂ©s pour adultes) Ă Â 25 g par kilo, et mĂȘme Ă Â 20 g pour les plus gros lapins.
Un lapin nain dâun kilo mangera 25 grammes, mais un gros lapin de 2 kilos pourra se contenter de 40 g de granulĂ©s par jour.
Adaptez la ration en fonction de la taille de votre lapin. Sâil laisse des granulĂ©s, diminuez sa portion. Laissez-lui, bien sĂ»r, toujours du foin Ă Â volontĂ©. Pesez sa portion, puis utilisez un petit rĂ©cipient (pot de yaourt en verre, par exemple) correspondant Ă Â sa portion journaliĂšre ou Ă Â un de ses repas.
Les ingrĂ©dients sont souvent les mĂȘmesâ: luzerne, blĂ©, orge, son, maĂŻs, avoine ou autres cĂ©rĂ©ales, tourteaux de tournesol ou soja, produits dâorigine vĂ©gĂ©tale (betterave par exemple).
Ne prenez jamais de granulĂ©s contenant des produits dâorigine animale (graisses ou protĂ©ines) ou des ingrĂ©dients comme lâarachide, le cacao, la pomme ou le raisinâ; ceux-ci peuvent ĂȘtre dangereux pour votre lapin (prĂ©sence de flavotoxines, de pollution fongique, bactĂ©rienne ou chimique).
Compléments alimentaires
La luzerne est souvent utilisée, car elle apporte à  la fois des protéines et de la cellulose indigestible. Toutefois, la luzerne étant souvent trÚs riche en calcium et en potassium, il est impératif de la limiter pour éviter des problÚmes tels que calculs urinaires ou néphrites (chez les mÚres).
Des granulĂ©s contenant 30â% de luzerne sont acceptables, plus de 40â% est un taux trop Ă©levĂ©.
Les jeunes lapins ont besoin dâun aliment riche pour bien grandir et faire leur squelette et leurs muscles.
Le lapin termine sa croissance entre lâĂąge de 5 et 10 mois, selon les races (les vrais nains sont adultes plus tĂŽt que les gĂ©ants).
Tant que le lapin est en croissance, on cherchera des granulĂ©s avec 16â% de protĂ©ines, 14â% de cellulose (dont 12â% de cellulose non digestible) et 3â% de lipides. Le taux de calcium peut ĂȘtre assez bas (0,4â%) et celui de phosphore Ă©galement (0,3â%).
Attention aux granulés trop pauvres, notamment en protéines, car ils ne permettent pas une bonne croissance.
Des granulĂ©s trop riches en minĂ©raux et/ou en cellulose (plus de 16â%), et surtout si la cellulose est broyĂ©e finement, peuvent Ă©galement ĂȘtre dangereux dâune part parce que la teneur en protĂ©ines sera alors gĂ©nĂ©ralement basse et dâautre part parce que les fines particules peuvent entraĂźner une parĂ©sie caecale (blocage du caecum) mortelle.
Les jeunes lapins digĂšrent mal lâamidon des cĂ©rĂ©alesâ; des granulĂ©s contenant trop de cĂ©rĂ©ales, surtout si elles sont broyĂ©es finement (comme le blĂ©), causent des problĂšmes digestifs.
Le jeune lapin ne doit pas ĂȘtre rationnĂ© (sauf au tout dĂ©but).
Retrouvez les conseils dâOdette Bienfait dans notre rubrique « petit Ă©levage » dans notre magazine LâEsprit Jardin.