Voici donc la question de cette semaine !
Le chou beurré de Jalhay est une trÚs ancienne variété régionale originaire du village de Jalhay, dans la province de LiÚge.
Vivace ou annuel ?
Câest un chou vivace quâil faut toutefois prendre soin de bouturer ou de transplanter en pot, Ă lâabri, en fin de saison, car il peut souffrir dâun hiver trop rigoureux.
Conseils de culture
Le prĂ©lĂšvement rĂ©gulier des jeunes pousses, dĂšs que la taille de la plante le permet, donne une plante compacte et productive. Les hampes florales peuvent prendre de lâampleur dâoĂč la nĂ©cessitĂ© de les supprimer.
Récolte
Ses feuilles sont rĂ©coltĂ©es aprĂšs les premiĂšres gelĂ©es qui les rendent plus tendres. Par contre, les longues et fortes gelĂ©es hivernales rendent son feuillage impropre Ă la consommation ; pour le consommer durant tout lâhiver, faites un stock de feuilles prĂ©cuites que vous conserverez au congĂ©lateur.
Consommation
Il est idĂ©al pour rĂ©aliser dâexcellentes potĂ©es, Ă dĂ©guster, pourquoi pas, lors de la « fĂȘte du chou de Jalhay » en janvier đ !