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Le chou de Jalhay, vivace ou annuel ?

Cet article à été écrit par Audrey Moureaux
8 décembre 2020

Voici donc la question de cette semaine !

Le chou beurrĂ© de Jalhay est une trĂšs ancienne variĂ©tĂ© rĂ©gionale originaire du village de Jalhay, dans la province de LiĂšge.

Vivace ou annuel ?

C’est un chou vivace qu’il faut toutefois prendre soin de bouturer ou de transplanter en pot, Ă  l’abri, en fin de saison, car il peut souffrir d’un hiver trop rigoureux.

Conseils de culture

Le prĂ©lĂšvement rĂ©gulier des jeunes pousses, dĂšs que la taille de la plante le permet, donne une plante compacte et productive. Les hampes florales peuvent prendre de l’ampleur d’oĂč la nĂ©cessitĂ© de les supprimer.

RĂ©colte

Ses feuilles sont rĂ©coltĂ©es aprĂšs les premiĂšres gelĂ©es qui les rendent plus tendres. Par contre, les longues et fortes gelĂ©es hivernales rendent son feuillage impropre Ă  la consommation ; pour le consommer durant tout l’hiver, faites un stock de feuilles prĂ©cuites que vous conserverez au congĂ©lateur.

Consommation

Il est idĂ©al pour rĂ©aliser d’excellentes potĂ©es, Ă  dĂ©guster, pourquoi pas, lors de la « fĂȘte du chou de Jalhay Â» en janvier đŸ˜‰ !


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