Voici donc la question de cette semaine !
Le chou beurré de Jalhay est une très ancienne variété régionale originaire du village de Jalhay, dans la province de Liège.
Vivace ou annuel ?
C’est un chou vivace qu’il faut toutefois prendre soin de bouturer ou de transplanter en pot, à l’abri, en fin de saison, car il peut souffrir d’un hiver trop rigoureux.
Conseils de culture
Le prélèvement régulier des jeunes pousses, dès que la taille de la plante le permet, donne une plante compacte et productive. Les hampes florales peuvent prendre de l’ampleur d’où la nécessité de les supprimer.
Récolte
Ses feuilles sont récoltées après les premières gelées qui les rendent plus tendres. Par contre, les longues et fortes gelées hivernales rendent son feuillage impropre à la consommation ; pour le consommer durant tout l’hiver, faites un stock de feuilles précuites que vous conserverez au congélateur.
Consommation
Il est idéal pour réaliser d’excellentes potées, à déguster, pourquoi pas, lors de la « fête du chou de Jalhay » en janvier 😉 !