Aujourdâhui encore, le citron est toujours le remĂšde Ă portĂ©e de main pour pallier aux rhumes et autres bobos de la saison hivernale. Petit rappel de ses nombreuses propriĂ©tĂ©s.
Plante aromatique
Les RutacĂ©es, famille dont font partie le citronnier et les autres agrumes, sont des plantes Ă la chimie riche et variĂ©e, pourvues de poches sĂ©crĂ©trices de molĂ©cules odorantes, exploitĂ©es depuis la nuit des temps en huiles essentielles et comme plantes mĂ©dicinales. Chez les agrumes, ces poches toujours trĂšs superficielles sont situĂ©es sur toute la surface de la plante. C’est ce qui explique qu’il suffit d’Ă©craser lĂ©gĂšrement une feuille, une fleur ou un fruit pour qu’une forte odeur d’essence s’en dĂ©gage. Les feuilles renferment un cocktail dâessences variĂ©es, alcaloĂŻdes, hĂ©tĂ©rosides, des acides, notamment lâacide citrique et des saponines.
Câest donc de ces milliers de poches sĂ©crĂ©trices que lâon extrait les huiles essentielles de citron, Ă des fins mĂ©dicinales et cosmĂ©tiques.
La star de la phytothérapie
Le citron est connu pour sa teneur
- élevée en vitamine C,
- vitamines du groupe B, B1, B2, B3, B5 et B6, E et K,
- en potassium (150 mg/100 g),
- en calcium en grande quantité (60 mg/100 g), en acide folique,
- en acide citrique (6 Ă 10%),
- en fer,
- en cuivre
- et en magnésium.
On trouvera aussi des fibres, de la pectine, des flavonoĂŻdes, des glucides, des lipides et des acides gras.
Les terpĂšnes (95%) lui confĂšrent des vertus expectorantes.
Câest un antiseptique naturel des plus efficaces.
Il est antiscorbutique et calme les piqĂ»res dâinsectes.
Il a également de nombreuses autres propriétés médicinales : antirhumatismal, diurétique, fortifiant et vermifuge.
En mĂ©decine traditionnelle arabe, le citron Ă©tait utilisĂ© contre lâeczĂ©ma sous forme de jus mĂȘlĂ© Ă de lâhuile d’olive ou d’amande. Le jus servait aussi Ă nettoyer les blessures ou les coupures, ainsi qu’Ă soulager la douleur et la brĂ»lure provoquĂ©es par les piqĂ»res d’insectes.
Attention, le citron peut ĂȘtre caustique sur la peau et entraĂźner une photosensibilisation. Demandez toujours conseil Ă votre pharmacien avant toute prise de plantes Ă des fins mĂ©dicinales.
Tout est bon dans le citronnier
RĂ©sumer les propriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales du citronnier Ă son seul fruit et son jus, câest sous-estimer ses nombreuses autres utilisations ; les autres parties de la plante sont Ă©galement utilisĂ©es dans divers domaines depuis la nuit des temps.
Avec lâĂ©corce du citronnier, on extrait la teinture mĂšre, qui est utilisĂ©e comme un antiseptique et un rĂ©gulateur des fonctions hĂ©patiques.
Les fleurs et les feuilles sont utilisées en parfumerie et en pharmacopée.Les feuilles sont calmantes, luttent contre les spasmes et les maux de gorge (gargarismes).
Les pépins, une fois séchés et broyés, soulageront les nausées.
RemĂšdes
Contre les nausĂ©es, vomissements, aigreurs et brĂ»lures dâestomac :
Ajouter 1 Ă 2 c Ă c de jus (maximum le jus dâ1 citron entier) dans un demi-verre dâeau.
Boire plusieurs fois par jour.
Contre la crise de foie :
Mettre 3 citrons entiers dans de lâeau froide ; porter Ă Ă©bullition pendant 3 min.
Laisser refroidir, presser les citrons et ajouter le jus Ă lâeau de la prĂ©paration.
Boire Ă jeun le matin et entre les repas.
Contre le rhume, la grippe, l’angine et la pharyngite :
Gargarismes : 2 cl de jus dans 2 cl d’eau chaude.
Boire 3 ou 4 fois par jour.
Contre les états fébriles : gelée de citron au geniÚvre
Ingrédients (pour 6 pers.) :
1,7 kg de citrons bio
15 g de baies de geniĂšvre (Juniperus communis)
900 g de sucre
Mettez 50 cl dâeau et le sucre dans une cocotte.
Laissez bouillir environ 20 min jusquâĂ obtention dâun sirop.
Lavez les citrons ; prélevez le zeste de 3 citrons. Pelez à vif tous les autres.
Dans une casserole dâeau, faites bouillir les zestes durant 10 min. Les Ă©goutter, puis les couper en petites lamelles avec des ciseaux. Les ajouter au sirop et laisser cuire 5 min.