La primevĂšre est lâune des premiĂšres fleurs du printemps. Elle pousse dans les prairies et des pĂąturages, au bord des talus, des chemins, des haies et les forĂȘts, plus gĂ©nĂ©ralement sur des terrains calcaires.
Primula, du latin primulus = tout premier, fait allusion aux fleurs prĂ©cocesâ; veris signifie «âdu printempsâ». Le coucou fait partie de la famille des PrimulacĂ©es. Câest une plante herbacĂ©e annuelle dont les feuilles toujours ridĂ©es et gaufrĂ©es poussent en rosette. La tige sâĂ©lĂšve au-dessus de celle-ci et va porter de nombreuses fleurs jaune dâor avec un point orangĂ© Ă la base des pĂ©tales.
La primevÚre est cultivée aussi dans les jardins et a donné de nombreuses variétés horticoles de toutes les couleurs.
Toute la plante et particuliÚrement la racine ont des propriétés analgésiques, antispasmodiques, diurétiques, pectorales et expectorantes.
Plusieurs personnalitĂ©s historiques ont vantĂ© ses effetsâ:
LinnĂ© estimait que la fleur Ă©tait sĂ©dative, quâelle calmait les douleurs tout en provoquant le sommeil. LâabbĂ© Kneipp la conseillait contre lâarthrite, la goutte et les rhumatismes.
Leclerc lâutilisait pour prĂ©venir les grippes et lutter contre les affections des voies respiratoires.
Actuellement, la mĂ©decine traditionnelle la considĂšre Ă la fois comme expectorante et calmante. La primevĂšre trouve dâabord son utilitĂ© dans le traitement des toux et des bronchites.
Ses propriétés anti-inflammatoires aident à soulager des rhumatismes.
LĂ©gĂšrement sĂ©dative, la primevĂšre peut Ă©galement ĂȘtre un bon soutien en cas de surmenage ou dâanxiĂ©tĂ© lĂ©gĂšre. Du fait de ses vertus diurĂ©tiques, elle intervient enfin en traitement dâappoint des infections urinaires.
Que contient la planteâ?
Toute la plante contient des saponosides en bonnes proportions. Mais câest la racine qui semble la plus active. Pour lâutiliser comme plante mĂ©dicinale, il faut la rĂ©colter toujours Ă lâabri de la pollutionâ; donc, Ă©vitez de la ramasser au bord des routes et des chemins.
On ramasse feuilles, fleurs et racines. Les feuilles et les fleurs sont triées et mises à sécher. La racine est débarrassée de la terre et lavée, coupée en tronçons et mise à sécher dans un endroit abrité et aéré.
Comment lâutiliserâ?
On utilise la fleur en infusion et en dĂ©coction. Lâensemble de la plante peut servir pour prĂ©parer des sirops mĂ©dicinaux, des infusions, des vins aromatisĂ©s ou des liqueurs avec les feuilles et les fleurs.
En cuisine, les fleurs servent Ă dĂ©corer les saladesâ; on peut aussi la confire au sucre comme la violette. Les feuilles se mangent crues, en salade, ou cuites, en potage avec les fleurs, ou encore en lĂ©gumes Ă la maniĂšre des Ă©pinards.