Cette opĂ©ration consiste Ă repiquer les racines et Ă les faire pousser dans lâobscuritĂ© pour obtenir des feuilles blanches.
1Les racines avec terre de couverture sont prĂ©parĂ©es par une nouvelle taille des feuillesâ; les tenir par le collet, le pouce placĂ© au-dessus, et couper la partie dĂ©passant les doigts.
2 Ensuite, il faut habiller la racineâ: enlever le pourtour de feuilles abĂźmĂ©es ou pourries, gratter lĂ©gĂšrement le collet pour Ă©liminer les dĂ©chets de terre et les Ćufs de mouches pour Ă©viter la pourriture des premiĂšres feuilles.
Les racines sont recoupĂ©es (habillĂ©es) toutes Ă la mĂȘme longueur de ±18 cm pour faciliter la mise en placeâ; en dessous de 15 cm, une perte de production (±15â%) peut se produire.
3 Lâamateur placera les racines dans une couche, dans un abri Ă lâextĂ©rieur ou un garage non chauffĂ©.
4 AprĂšs enlĂšvement de la terre, les plants seront alignĂ©s espacĂ©s de ±5 cm, les lignes de 10 cm. Placer une ligne, remettre de la terre sur les racines et continuer ainsi jusquâau dernier chicon. Puis, recouvrir le tout de terre de culture ou dâun tapis de feuilles (±15 cm).Ăvitez la tourbe comme terre de recouvrementâ: les fines brindilles qui la composent risquant de rester dans le feuillage lors de la pousse du chicon, on les retrouvera en bouche lors de la dĂ©gustation.