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Le miel et les autres trésors de la ruche

Le miel et les autres trésors de la ruche
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
23 juin 2016

L’abeille mellifĂšre nous rend d’inestimables services en pollinisant nos jardins et nos cultures. Une seule colonie d’abeilles peut en effet butiner plus de vingt millions de fleurs par une belle journĂ©e en pleine saison. De ce point de vue, elle est dĂ©jĂ  irremplaçable.

Ce n’est pourtant pas le seul service qu’elle nous rend. Elle nous offre en plus le miel qu’elle produit Ă  partir du nectar rĂ©coltĂ© dans les fleurs, le pollen qu’elle rĂ©colte sur leurs Ă©tamines, la propolis qu’elle trouve sur les bourgeons de certains arbres comme le peuplier, la gelĂ©e royale et enfin la cire, toutes deux produites par les jeunes abeilles. Ces trĂ©sors possĂšdent de formidables vertus thĂ©rapeutiques. Ils peuvent soigner ou prĂ©venir de nombreux maux.

Le pollen, Ă©lĂ©ment reproducteur mĂąle des fleurs, est rĂ©coltĂ© par les abeilles qui le transforment en « pelotes » dont la couleur varie en fonction des fleurs butinĂ©es. Ces « pelotes » sont constituĂ©es de minuscules grains de pollen que les abeilles accumulent dans de petites « corbeilles » situĂ©es sur leurs pattes postĂ©rieures. Chaque pelote est formĂ©e de plusieurs millions de grains. Le pollen contient des acides animĂ©s essentiels, des vitamines, des oligo-Ă©lĂ©ments, des anti-oxydants naturels, des lactoferments lorsqu’il est frais. Le pollen a des effets bĂ©nĂ©fiques sur le systĂšme digestif. Il peut Ă©galement rĂ©duire la fatigue, le stress, les problĂšmes circulatoires, et il stimule les dĂ©fenses immunitaires.

La propolis est une substance rĂ©sineuse collectĂ©e par les abeilles ouvriĂšres sur les bourgeons des arbres pour colmater et aseptiser la ruche. Hippocrate en prĂ©conisait dĂ©jĂ  l’usage 400 ans avant J.-C. On lui reconnaĂźt des effets antioxydants avec la prĂ©sence des nombreux polyphĂ©nols, antibactĂ©riens, antifongiques, anti-inflammatoires et mĂȘme anticancĂ©reux.

La propolis renforce Ă©galement le systĂšme immunitaire.

Le miel est fabriquĂ© par les abeilles mellifĂšres Ă  partir du nectar rĂ©coltĂ© dans les fleurs. Le miel est un aliment Ă©nergĂ©tique de grande qualitĂ© car il est composĂ© de sucres rapides facilement assimilables par l’organisme.
Le miel a un effet prĂ©biotique, il stimule la croissance ainsi que l’activitĂ© de certaines bactĂ©ries de la microflore intestinale. Le miel est un antibactĂ©rien trĂšs efficace. Cette activitĂ© contribue aux propriĂ©tĂ©s cicatrisantes du miel. AppliquĂ© sur les brĂ»lures, ulcĂšres, plaies ou cicatrices chirurgicales infectĂ©es, le miel se rĂ©vĂšle d’une grande efficacitĂ© thĂ©rapeutique. Il est une source alimentaire d’antioxydants, majoritairement des flavonoĂŻdes..

La science ne cesse de dĂ©couvrir de nouvelles vertus Ă  ces trĂ©sors offerts par les abeilles. Quel triste paradoxe : l’abeille nous soigne de mieux en mieux tandis que nous l’empoisonnons par nos pratiques agricoles irresponsables.
Profitons de ces produits que l’abeille nous offre pour amĂ©liorer notre santĂ©, mais n’oublions pas de le lui rendre en lui offrant Ă  notre tour de prĂ©cieuses ressources dans notre jardin : Ă©vitons d’utiliser ces poisons que sont les pesticides, et efforçons-nous de consommer de maniĂšre plus responsable.


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