Son origine nâest pas trĂšs claire, mais lâAsie Mineure revient souvent quand on tente de clarifier la question entre expertsâ; ils seraient ensuite passĂ©s en Hongrie. Contrairement aux pigeons des villes qui courent dâun toit Ă lâautre, celui-ci concourt plutĂŽt dans les expositions avec sa robe bouclĂ©e, tel un lord anglais toisant de haut ses semblables. La frisure sâaccentue encore aprĂšs la premiĂšre mue. Câest dâailleurs lâune des espĂšces Ă avoir Ă©tĂ© utilisĂ©e en tant que pigeon dâornement.
ASPECT GĂNĂRAL
– Ressemble Ă un Biset, large poitrine, se tenant sur des pattes de hauteur moyenne.
– Le plumage est mou. La particularitĂ© principale est la frisure des plumes sur le bouclier (couverture des ailes).
– VariĂ©tĂ©sâ: noir, blanc, grison bleu, grison jaune, Ă manteau colorĂ© noir, bleu barrĂ©, rouge, jaune, rouge et jaune cendrĂ©s barrĂ©s.
ALIMENTATION.
Le pigeon est un oiseau dont le régime alimentaire est essentiellement granivore, mais il peut aussi manger des petits insectes, des vers de terre et de la verdure.
REPRODUCTION
La pĂ©riode de reproduction dure environ 8 moisâ; elle sâĂ©tale de fin janvier Ă fin septembre, temps pendant lequel la femelle produit 5 Ă 7 nichĂ©esâ; une nichĂ©e est gĂ©nĂ©ralement constituĂ©e de 2 pigeonneaux. Une dizaine de jours aprĂšs lâaccouplement, la femelle pond 2 Ćufs de couleur blanchĂątre dans un nid quâelle a confectionnĂ© avec de la paille ou des brindilles sĂšches.
COUVAISON
Elle est assurĂ©e par le mĂąle et la femelle qui se relaient Ă tour de rĂŽle. Les Ćufs sont ainsi portĂ©s Ă une tempĂ©rature de 38-39°C. Il faut attendre 18-19 jours aprĂšs la ponte pour voir naĂźtre les pigeonneaux. La naissance des pigeonneauxâ: en fin dâincubation, les petits percent leur coquille avec le diamant qui se trouve au bout de leur bec. Ils sont alors complĂštement dĂ©pendants de leurs parents, car ils naissent aveugles et sont incapables de se dĂ©placer.
Les parents les protĂšgent du froid et sâoccupent de leur alimentation en leur donnant du «âlait de jabotâ».
Quâest-ce que le lait de jabotâ?
Cette substance trĂšs nutritive est donnĂ©e en nourriture aux oisillons par rĂ©gurgitationâ; elle est fabriquĂ©e dans le jabot (un renflement de lâoesophage) par des cellules dites Ă©pithĂ©liales qui tapissent lâorgane. Riche en protĂ©ines et en lipides, ce lait se distingue du lait des mammifĂšres par lâabsence de glucides. Les pigeonneaux sont nourris exclusivement au lait durant les 3 premiers jours aprĂšs leur Ă©closion par le mĂąle et la femelle, car le lait est produit aussi bien par lâun que par lâautre. TrĂšs nutritif, le lait de pigeon est Ă lâorigine de la croissance rapide des pigeonneaux. Durant les 2 premiers jours, ceux-ci doublent de poids. Il faut attendre le 4e jour pour voir leurs yeux sâouvrir. Vers le 25e jour, ils commencent Ă battre des ailesâ; Ă 1 mois, ils peuvent prendre leur envol.