Un vĂ©ritable oubliĂ© du potager, ce radisâ! Si les radis ronds ou demi-longs rouges ou rouges Ă bout blanc font partie des lĂ©gumes cultivĂ©s dans la plupart des jardins, le radis noir y est quasiment inexistant. Câest tout juste si on connaĂźt son existenceâ!
Son nom scientifique est Raphanus sativus var. niger. On lâappelle encore parfois «âraifort des Parisiensâ» alors quâil nâa rien Ă voir avec ce lĂ©gume Ă la saveur extrĂȘmement piquante et surnommĂ© «âmoutarde vĂ©gĂ©taleâ».
Le radis Ă©tait dĂ©jĂ connu Ă lâĂ©poque nĂ©olithique. Selon certaines sources sĂ»res, il proviendrait dâExtrĂȘme-Orient. Des recettes Ă base de poisson cru (carpe), radis, gingembre et diffĂ©rentes herbes aromatiques ont Ă©tĂ© retrouvĂ©es au 11e siĂšcle dans des Ă©crits chinois. Dans le petit monde des radis, le noir est plus que certainement le plus ancien.
3 000 ans avant notre Ăšre, les anciens Ăgyptiens Ă©taient de grands amateurs de ce lĂ©gume. Les bĂątisseurs des pyramides concoctaient une potĂ©e trĂšs apprĂ©ciĂ©e (et certainement bien piquanteâ!), composĂ©e de poireaux, oignons et radisâ!
Les Grecs offraient Ă leurs dieux diffĂ©rents lĂ©gumes enrobĂ©s de plomb, dâargent ou dâorâ: des radis couverts dâor Ă©taient offerts Ă Apollon, le dieu grec de la lumiĂšre, des arts, de la musique, de la poĂ©sie et⊠de la beautĂ© masculine.
Les Romains cultivaient plusieurs variĂ©tĂ©s de radis et rĂ©pandirent ce lĂ©gume dans lâentiĂšretĂ© de lâEmpire. Charlemagne, encore lui, recommandait la culture du radis dans son incontournable Capitulaire de Villis. Sous le nom de radix on dĂ©signait Ă lâĂ©poque Ă la fois le radis et le raifort. On lui attribuait diffĂ©rentes qualitĂ©s mĂ©dicinalesâ: «âIl purge lâestomac, provoque lâurine et dĂ©tache la bile. Il est utile contre les empoisonnements dus aux champignons. Ce serait un aliment aux propriĂ©tĂ©s aphrodisiaques. Ce lĂ©gume fait beaucoup roter, aussi est-ce un aliment de mauvaise compagnie, surtout si ensuite on mange du chou. Si on le mange avec des olives vertes, les rots sont moins frĂ©quents et moins dĂ©sagrĂ©ables.â» Au 13e siĂšcle, Albrecht von BollstĂ€dt (connu sous le nom dâAlbert le Grand) stipulait que le jus de radis mĂ©langĂ© Ă des graines de psyllium (Plantago ovata) et du blanc dâĆuf rendait notre corps insensible au feu (â!â!â!) Nous terminerons en prĂ©cisant que le radis rond rouge nâa fait son apparition en France quâau cours du 18e siĂšcleâ; le radis noir qui nous intĂ©resse ici est «âarrivĂ©â» en France au 16e siĂšcle.
Pour la petite histoireâ: le 23 dĂ©cembre, on cĂ©lĂšbre au Mexique la Noche de Rabanos, la «âNuit des Radisâ». Au cours de cette fĂȘte, des artistes prĂ©sentent des sculptures rĂ©alisĂ©es avec, notamment, des radis et des fleurs immortelles.
BrÚve présentation botanique
Le radis noir fait partie de la famille des BrassicacĂ©es, comme les choux. Câest une plante bisannuelle. La hampe florale atteint 70 Ă 80 cm et porte de nombreuses fleurs blanches teintĂ©es de violet. LâintĂ©rĂȘt majeur de laisser monter Ă graine quelques pieds de radis est de pouvoir rĂ©colter les semences. Le feuillage est dĂ©coupĂ©, lĂ©gĂšrement velu et dâun vert franc.
Ce légume racine est riche en minéraux. Le radis noir est souvent conseillé pour les troubles biliaires, mais il est aussi utile pour lutter contre les inflammations de la gorge et des sinus paranasaux. Un bon légume santé, en quelque sorte.