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Le pouvoir des fleurs

Le pouvoir des fleurs
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
2 mai 2017

Un potager fleuri est aussi bon Ă  manger que beau Ă  regarder ! Mais en plus de ravir nos papilles et nos yeux, les fleurs peuvent Ă©galement se transformer en guerriĂšres face aux invasions d’insectes et maladies. D’autres, au contraire, sont de vĂ©ritables sĂ©ductrices : elles attirent les insectes utiles au potager. On dit mĂȘme que certaines seraient dotĂ©es de pouvoirs qui favoriseraient le dĂ©veloppement des lĂ©gumes qui la cĂŽtoient


Les gourmandes
Manger des fleurs n’est plus une nouveauté ; dans la cuisine contemporaine, elles sont devenues les stars des assiettes !
Et la liste des fleurs comestibles est d’ailleurs loooongue : bourrache, capucine, pensĂ©e, souci, coquelicot, ciboulette, pissenlit, violette, chrysanthĂšme, marguerite, hĂ©mĂ©rocalle
 Je continue ? ;-)
Voici donc une toute petite sĂ©lection de variĂ©tĂ©s sympas Ă  cuisiner et surtout Ă  manger !

La ciboulette : ail, ail, ail !
Tout comme les tiges, les fleurs de la ciboulette ont une saveur aillĂ©e. On Ă©vite donc de mettre les fleurs tout entiĂšres dans nos assiettes ; on utilise plutĂŽt ses pĂ©tales avec parcimonie en parsemant subtilement les plats.

La bourrache, un peu fleur bleue ?
Ses petites fleurs bleues, qui se consomment fraĂźches ou sĂ©chĂ©es, ont un petit goĂ»t de concombre ! Pour nos plats, on gardera juste la fleur, sans le pĂ©doncule.

La capucine, riche en vitamine !
Ses fleurs ont une saveur poivrĂ©e un peu piquante, au goĂ»t de cresson ; les jeunes feuilles sont lĂ©gĂšrement sucrĂ©es (et riches en vitamine C) !

Souci = radis
On utilise les pĂ©tales du souci pour leur belle couleur (jaune ou orange) et leur goĂ»t qui rappelle subtilement celui du radis !
DĂ©couvrez notre article complet dans le nouveau numĂ©ro 27 – mai 2017 de L’Esprit Jardin !

 


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