Un potager fleuri est aussi bon Ă manger que beau Ă regarderâ! Mais en plus de ravir nos papilles et nos yeux, les fleurs peuvent Ă©galement se transformer en guerriĂšres face aux invasions dâinsectes et maladies. Dâautres, au contraire, sont de vĂ©ritables sĂ©ductricesâ: elles attirent les insectes utiles au potager. On dit mĂȘme que certaines seraient dotĂ©es de pouvoirs qui favoriseraient le dĂ©veloppement des lĂ©gumes qui la cĂŽtoientâŠ
Les gourmandes
Manger des fleurs nâest plus une nouveautĂ©â; dans la cuisine contemporaine, elles sont devenues les stars des assiettesâ!
Et la liste des fleurs comestibles est dâailleurs loooongueâ: bourrache, capucine, pensĂ©e, souci, coquelicot, ciboulette, pissenlit, violette, chrysanthĂšme, marguerite, hĂ©mĂ©rocalle⊠Je continueâ?â;-)
Voici donc une toute petite sĂ©lection de variĂ©tĂ©s sympas Ă cuisiner et surtout Ă mangerâ!
La cibouletteâ: ail, ail, ailâ!
Tout comme les tiges, les fleurs de la ciboulette ont une saveur aillĂ©e. On Ă©vite donc de mettre les fleurs tout entiĂšres dans nos assiettesâ; on utilise plutĂŽt ses pĂ©tales avec parcimonie en parsemant subtilement les plats.
La bourrache, un peu fleur bleueâ?
Ses petites fleurs bleues, qui se consomment fraĂźches ou sĂ©chĂ©es, ont un petit goĂ»t de concombreâ! Pour nos plats, on gardera juste la fleur, sans le pĂ©doncule.
La capucine, riche en vitamineâ!
Ses fleurs ont une saveur poivrĂ©e un peu piquante, au goĂ»t de cressonâ; les jeunes feuilles sont lĂ©gĂšrement sucrĂ©es (et riches en vitamine C)â!
Souci = radis
On utilise les pĂ©tales du souci pour leur belle couleur (jaune ou orange) et leur goĂ»t qui rappelle subtilement celui du radisâ!
DĂ©couvrez notre article complet dans le nouveau numĂ©ro 27 â mai 2017 de LâEsprit Jardin !