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Les arbres fruitiers en espalier

Les arbres fruitiers en espalier
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
5 mars 2016

L’arbre achetĂ© en pĂ©piniĂšre a Ă©tĂ© formĂ© et la structure de l’arbre est bien reconnaissable par ses branches charpentiĂšres. Prenons l’exemple d’une forme connue comme le double U : on y voit le tronc se diviser en deux branches charpentiĂšres qui, elles, vont faire de mĂȘme pour laisser apparaĂźtre 4 branches sous-charpentiĂšres : le double U.

Ce sujet a une hauteur de plus au moins 120 cm et il lui faudra encore quelques annĂ©es pour atteindre sa taille adulte, 250 cm. Ses charpentiĂšres sont dĂ©jĂ  pourvues de branches fructifĂšres nommĂ©es coursonnes. C’est de cette pĂ©riode dont nous allons parler : de la plantation jusqu’au moment oĂč l’arbre a atteint la dimension que vous dĂ©sirez lui octroyer sur votre mur.

Les soins nĂ©cessaires
L’avantage des arbres en espalier est sans nul doute leur accessibilitĂ©. Si cela est vrai pour la cueillette, cela l’est tout autant pour la dĂ©tection d’éventuelles maladies ou de nuisibles qui nĂ©cessiteront ensuite un traitement naturel. Ces arbres n’ont toutefois pas de maladies ou nuisibles spĂ©cifiques.

Une attention toute particuliĂšre doit ĂȘtre portĂ©e au point de greffe, car il ne doit pas ĂȘtre enterrĂ©. L’arbre pourrait en effet pourrir Ă  cet endroit ou, encore, s’affranchir et devenir un sujet beaucoup trop vigoureux. Toute pousse en dessous du point de greffage doit ĂȘtre ĂŽtĂ©e systĂ©matiquement.

Il est conseillĂ© de rĂ©aliser trois pulvĂ©risations de dĂ©coction de prĂȘle (mĂ©lange Ă  10 %) tous les 15 jours dĂšs le gonflement des yeux. Les purins d’ortie et de consoude peuvent venir complĂ©ter ces traitements tout en vous garantissant des arbres au feuillage sein. En automne, le badigeonnage du tronc et des branches charpentiĂšres sera Ă©galement trĂšs bĂ©nĂ©fique Ă  la santĂ© de vos arbres. Le numĂ©ro de janvier de l’Esprit jardin vous expliquait Ă  ce sujet le badigeonnage (la recette, quand et comment l’appliquer).

Les tailles de formation, de fructification et les pincements
La taille des arbres palissĂ©s se rĂ©sume en 3 tailles distinctes, Ă  exĂ©cuter Ă  diffĂ©rentes Ă©poques de l’annĂ©e. La premiĂšre taille est celle dite « de formation » et doit ĂȘtre rĂ©alisĂ©e en hiver, quand l’arbre est au repos. Elle est primordiale dans la vie de tout arbre fruitier et, particuliĂšrement, dans celle des arbres palissĂ©s. Il s’agit de faire grandir le sujet en respectant la forme de dĂ©part. Trop souvent, ces arbres dĂ©laissĂ©s deviennent des buissons dont toute architecture a disparu ! La taille de formation est aussi simple Ă  rĂ©aliser qu’indispensable. IntĂ©ressons-nous d’abord aux charpentiĂšres. Chaque annĂ©e, elles doivent ĂȘtre rĂ©duites d’une partie de la pousse de l’annĂ©e. Si la branche a poussĂ© de 50 cm, quoique souvent bien plus, il faut la tailler, la rĂ©duire afin de stimuler le dĂ©veloppement des coursonnes (rameaux Ă  fruits). Si cela n’est pas fait, l’arbre va trĂšs vite atteindre sa dimension souhaitĂ©e mais il sera dĂ©pourvu de coursonnes et, donc, de fruits ; ce qui est, pour un arbre fruitier, un peu navrant ! Soyons plus prĂ©cis.

Trois cas de figure peuvent se prĂ©senter Ă  nous : une forme verticale, une forme aux branches obliques ou alors une forme aux branches horizontales. Les branches charpentiĂšres verticales sont souvent trĂšs vigoureuses, elles sont taillĂ©es en ne laissant que 15 Ă  20 cm de la pousse de l’annĂ©e. Les branches charpentiĂšres obliques doivent ĂȘtre taillĂ©es en laissant de 25 Ă  30 cm. Enfin, les branches charpentiĂšres horizontales peuvent ne pas ĂȘtre taillĂ©es ou, si la pousse de l’annĂ©e est trĂšs longue, ĂȘtre rĂ©duites de 1/3. Il est important de prĂ©server un Ă©quilibre de la forme et veiller Ă  ne pas laisser une branche devenir plus vigoureuse que les autres.

Au printemps, dÚs que la végétation démarre, il faut enlever les bouquets de fleurs qui se trouvent éventuellement aux extrémités des charpentiÚres afin de ne pas compromettre la prolongation de ces derniÚres.

Au mois de juin, nous passons aux pincements des jeunes rameaux vigoureux, ceux qui poussent sur les branches charpentiĂšres. Le pincement consiste Ă  Â«â€‰tailler » avec ses ongles (ou au sĂ©cateur) le bois encore tendre.

Il s’agit de rĂ©duire, en ne laissant que 4 Ă  5 feuilles, ces vigoureuses pousses qui peuvent dĂ©jĂ  avoir grandi de 30 cm et plus en cette saison. Les rameaux plus faibles sont laissĂ©s intacts. Cette opĂ©ration est reproduite en juillet et puis en aoĂ»t. Le but est double : garder ces rameaux fructifĂšres petits et, par la mĂȘme occasion, rĂ©duire la vigueur de l’arbre afin qu’il fasse moins de bois et plus de fleurs.

Ces rameaux seront taillĂ©s en hiver de maniĂšre prĂ©cise afin d’obtenir de belles coursonnes fructifĂšres. Cette taille d’hiver consiste Ă  ne laisser que trois yeux Ă  chaque coursonne et Ă  enlever les rameaux trop verticaux et vigoureux. Une branche charpentiĂšre bien fournie aura des coursonnes tous les 10 cm et portera jusqu’à 3 kilos de fruits par mĂštre de branche.

Nous venons de voir les points essentiels pour conduire vos arbres en espalier. Il est conseillĂ© de suivre une formation sur la taille d’arbres fruitiers aux formes dirigĂ©es car le sujet ne peut pas ĂȘtre traitĂ© en quelques lignes.

Pour aller plus loin  :  La taille d’arbres fruitiers mode d’emploi, Ed. Ulmer, J. BECCALETTO et D. RETOURNARD, Paris, 2005.

Retrouvez les conseils de Luc Koedinger dans notre magazine L’Esprit Jardin.


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