LE BARBU DâANVERS
Le barbu dâAnvers est une volaille de petite taille possĂ©dant un type ramassĂ© qui lui est propreâ: bas sur pattes, dos trĂšs court, poitrine large et portĂ©e relevĂ©eâ; la queue est peu dĂ©veloppĂ©e.
Il se caractérise par le grand développement de sa barbe, de ses favoris (plumes qui garnissent la face et les joues) et de son camail.
Les ailes sont portées presque à la verticale, de telle sorte que les terminaisons touchent presque le sol.
Les barbus nains sont trĂšs vifs, familiers et peuvent ĂȘtre dĂ©tenus dans un parquet rĂ©duit.
La ponte est bonneâ; les Ćufs, gĂ©nĂ©ralement Ă coquille blanche, pĂšsent moins de 35âg. Les poules sont bonnes mĂšres et bonnes couveuses. 29 variĂ©tĂ©s de cette race sont reconnues. Le barbu dâAnvers reste la seule race naine belge non menacĂ©e dâextinction Ă lâheure actuelle.
LE BARBU DE GRUBBE
Aux environs de 1904 naquit dans lâĂ©levage du Grubbe (chez Robert Pauwels, prĂšs de Kortenbergun) un barbu dâAnvers sans queue. Par des accouplements favorables, on parvint Ă crĂ©er une belle sĂ©lection de sujets que lâon vit pendant quelques annĂ©es dans les expositions et auxquels on donna le nom de barbu de Grubbe.
Celui-ci ne diffĂšre du barbu dâAnvers que par lâabsence du croupion et de la queue.
Câest surtout en Flandre que lâon rencontre le barbu de Grubbe.
LE BARBU DâUCCLE
Le barbu dâUccle fut créé au dĂ©but des annĂ©es 1900. Câest un Bruxellois, Michel Van Gelder, qui commença la sĂ©lection des races Ă tarses emplumĂ©s. Il fut aidĂ© dans ses travaux par des Ă©leveurs trĂšs chevronnĂ©s. Prenant comme animal de base le barbu dâAnvers, le croisant avec des volailles pattues en pratiquant un Ă©levage consanguin trĂšs Ă©troit, Van Gelder arriva Ă fixer sur le barbu dâAnvers une crĂȘte simple et le plumage des tarses et des doigts. AprĂšs seulement 4-5 ans dâefforts, il obtint une poule naine pattue Ă crĂȘte simple ayant hĂ©ritĂ© de la barbe et de la criniĂšre, du dos trĂšs court, du port de queue trĂšs haut et des tarses trĂšs courts du barbu dâAnvers. Il lâexposa pour la premiĂšre fois en 1905 et lui donna le nom de barbu dâUccle. En 1909, la race avait fait un fameux chemin et atteint la perfection. Elle fut dĂšs lors vraiment fixĂ©e. Les premiĂšres variĂ©tĂ©s sortant de lâĂ©levage de Michel Van Gelder furent la Mille-fleurs et la Porcelaine. Ces deux variĂ©tĂ©s principales sont dâailleurs les plus recherchĂ©es (28 variĂ©tĂ©s).
Pour ses coloris et ses variĂ©tĂ©s en plus de ses formes extĂ©rieures trĂšs spĂ©ciales, le barbu dâUccle est un oiseau de choix pour la voliĂšre et le jardin.
La poule barbue dâUccle est assez bonne pondeuse, bonne couveuse et mĂšre.
Aujourdâhui, son statut reste en danger.
LE BARBU DâĂVERBERG
Un barbu dâUccle sans queue fut obtenu au chĂąteau dâĂverberg (prĂšs de Bruxelles) vers 1906.
La race ne prit guĂšre dâextension jusque vers 1908, disparut puis refit une timide apparition en 1948 avant de sâĂ©teindre de nouveau. Le barbu dâĂverberg est une race sans queue dĂ©rivĂ©e du barbu dâUccle auquel il est identique hormis cette diffĂ©rence. Comme chez toutes les volailles sans queue, les derniĂšres vertĂšbres coccygiennes sont absentes.
ĂâŻlâheure actuelle, quelques spĂ©cialistes parviennent Ă en Ă©lever. Le barbu dâĂverberg est lâune des races belges les plus menacĂ©es de disparition.
LE BARBU DE BOITSFORT
Câest la plus rĂ©cente race des barbus belges. Il existait dĂ©jĂ une race sans queue dĂ©rivĂ©e des barbus dâAnvers et dâUccleâ; il Ă©tait donc logique quâun jour une version sans queue du barbu de Watermael soit créée. Des sujets furent prĂ©sentĂ©s lors de lâExposition nationale de Bruges de 1997â; la reconnaissance dĂ©finitive de la race suivit en 2001. Celle-ci rĂ©sulte des croisements entre des barbus de Watermael et de Grubbe. La seule diffĂ©rence avec la Watermael est lâabsence de vertĂšbres coccygiennes. Sa dĂ©nomination «âde Boitsfortâ» vient de la commune bruxelloise Watermael-Boitsfortâ; son nom dĂ©montre bien que le barbu de Boitsfort est fortement liĂ© Ă celui de Watermael. La race est toujours trĂšs rare mais suscite pour lâinstant lâintĂ©rĂȘt des Ă©leveurs, surtout en Flandre.