Les couches sont des caissons couverts de chĂąssis vitrĂ©s idĂ©alement orientĂ©s vers le Sud. Plus lâinclinaison du chĂąssis sera proche de 45°, plus lâefficacitĂ© de la couche sera importante en hiver.
Les couches sont, avec la serre, un excellent moyen de sâoffrir des primeurs. Avec 1 m de chĂąssis, on peut couvrir 3 m de couches en dĂ©plaçant simplement le chĂąssis dĂšs que les cultures sont bien dĂ©marrĂ©es et deviennent moins sensibles aux petites gelĂ©es. La principale difficultĂ© rĂ©side dans lâaĂ©ration et lâarrosage.
Comme dans le cas de la serre, il vaut mieux que les plantes soient bien aérées quitte à avoir un peu froid, plutÎt que de risquer des coups de chaleur qui peuvent les tuer.
Concernant lâarrosage, il faut veiller Ă ce que les apports dâeau ne soient pas trop copieux afin de ne pas saturer en humiditĂ© le milieu confinĂ© de la couche et faciliter lâapparition des maladies cryptogamiques.
En hiver et au printemps, il faut veiller Ă apporter de lâeau tempĂ©rĂ©e. Il faut se mĂ©fier des concentrations de nitrates dans les lĂ©gumes produits sous couche. On Ă©liminera ces nitrates en retirant les chĂąssis dĂšs que le temps le permet. Les lĂ©gumes consomment alors les nitrates prĂ©sents dans leurs tissus grĂące au surplus de lumiĂšre qui augmente le travail de la photosynthĂšse.
Extrait du Dico du potager bio de Philippe Delwiche et Dominique Parizel