La rouille du framboisier est facile Ă combattre par des traitements prĂ©ventifs Ă lâaminocuivreâ; cette maladie est reconnaissable aux taches jaunes puis orange, puis brunes, prĂ©sentes sur les feuilles. La septoriose est, quant Ă elle, caractĂ©risĂ©e par de petites taches pourpres Ă centre brun qui se trouent par la suite (mĂȘme traitement prĂ©ventif que pour la rouille).
Si les feuilles supĂ©rieures des plantes (et parfois mĂȘme les fruits) sont couvertes dâun feutrage blanc, il sâagit dâune attaque de lâoĂŻdium du framboisierâ: il faudra faire un traitement Ă lâaminosoufre pour lâenrayer.
La pourriture grise due au champignon rĂ©pondant au doux nom de Botrytis cinerea attaque les fruits qui se couvrent dâune sorte de duvet de couleur grise et finissent par pourrir.
Il est assez difficile de stopper cette maladie quand elle est dĂ©jĂ bien dĂ©veloppĂ©e, mais il est vivement conseillĂ© de supprimer rapidement les fruits atteints sans trop les secouer pour ne pas libĂ©rer les spores du champignon. Comme ravageurs, les pucerons, qui dĂ©forment le feuillage, sont aisĂ©s Ă Ă©liminer de maniĂšre naturelle. Les vers de la framboise sont redoutĂ©s de la plupart des jardiniersâ: une plantation de mĂ©lisse (Melissa officinalis) au pied de vos framboisiers sera bien efficace.