Même si elle est acceptée en culture biologique, la bouillie bordelaise est un produit à éviter : à long terme, elle contamine le sol au détriment des organismes et conduit à modifier sa biodiversité.
Les pommes de terre et les tomates sont des plantes originaires d’Amérique latine. Elles restent fragiles chez nous, surtout lorsqu’il y a intermittence entre périodes pluvieuses et fortes chaleurs, voire orageuses, avec des températures oscillant entre 17 et 25°C.
– La prévention est la meilleure option.
– Effectuer des rotations, d’année en année.
– On n’arrose pas les pommes de terre ! Prévoir assez d’espace entre les plants pour une bonne circulation de l’air.
– Choisir des variétés résistantes. Si une récolte a donné de bons résultats, garder des plants à repiquer pour l’année suivante.
– Utiliser une décoction d’ail sur les jeunes feuilles, c’est un excellent fongicide.
– Cultiver l’ail à proximité des pommes de terre.
– Planter les tubercules le plus tôt possible (= fin mars).
Retrouvez la suite des travaux du mois de mars dans notre numéro de février-mars (n°85)
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