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Norbert cultive chaque année de l’ail, mais sa récolte est maigre. Que faire ?

Norbert cultive chaque année de l’ail, mais sa récolte est maigre. Que faire ?
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
17 mai 2016

En effet, la récolte de l’ail n’est pas souvent à la hauteur des espérances. Les causes sont multiples.

Il nous paraît que le choix de la variété est primordial. Plantez des variétés certifiées en automne, de l’ail blanc ou rose en février. Sélectionnez les caïeux les plus volumineux. Une variété certifiée est reconnaissable à son étiquetage qui mentionne notamment le nom de la variété et de l’organisme certificateur.

En prévention contre les maladies, saupoudrez de la fleur de soufre 15 jours avant de planter. Pour former les caïeux, il est nécessaire que l’ail dispose de suffisamment de potasse (comme c’est le cas pour tous les légumes à bulbes). N’apportez pas de compost frais avant la plantation.

La potasse doit être apportée, peu de temps avant la culture, par des cendrées de bois, riches en phosphore, à raison de 10 kg par are /100 m2, soit deux à trois poignées par m2 (ne pas surdoser), et suffit pour deux années. Le purin de consoude aussi est riche en potasse.


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