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Œuf poché sur nid de mouron blanc

Œuf poché sur nid de mouron blanc
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
10 avril 2017

Nombreux sont les jardiniers qui maudissent l’apparition du mouron blanc (Stellaria media) parmi leurs rangées de légumes. Il est vrai que cette plante au port étalé aime courir sur les terres fraîchement retournées.

Mais ont-ils jamais goûté ces jeunes pousses ? Elles dégagent une surprenante saveur de maïs cru et sont du meilleur effet dans les assiettes. Eh oui, le mouron est comestible, délicieux même !

Pas besoin d’être cuistot pour accommoder cette plante : ajoutez-la crue à vos salades auxquelles elle offrira un agréable croquant. Certains préféreront la cuire, mais ce n’est nullement nécessaire.

Pour reconnaître le mouron, un seul truc infaillible : sa tige est garnie d’une très fine rangée de poils, dont l’orientation se modifie à chaque nœud.

 

Ingrédients (pour 4 pers.) :

4 Œufs

6 cl Vinaigre pour 1 l d’eau

4 tranches Pain gris

4 tranches Emmenthal

Quantité souhaitée de mouron blanc

50 g champignons de Paris

60 ml crème fraîche

60 ml fond de veau

18 ml vin blanc

1/2 pc échalote

1 c à c d’huile végétale

Jus de citron, sel, poivre

Préparation

  1. Ciseler les échalotes, les faire suer et déglacer au vin blanc. Ajouter les champignons coupés en lamelles et cuire 5 minutes.
  2. Cuire le fond avec la crème et la faire épaissir. Mélanger les champignons à la réduction et mixer. Assaisonner généreusement et ajouter quelques gouttes de citron.
  3. Toaster le pain, y déposer le fromage ; dresser par-dessus des petits nids de jeunes pousses de mouron.
  4. Porter à ébullition l’eau avec le vinaigre ; casser les œufs pour les pocher (± 2,5 min).
  5. Déposer l’œuf au cœur du nid et l’entourer de sauce champignon.

Bon appétit !


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