PĂąques ne serait pas vraiment PĂąques sans les Ćufs et les poussinsâ! En chocolat, en sucre, peints ou encore cuits. LâĆuf est le symbole de la renaissance, de la vie et de la fertilitĂ©. Donner des Ćufs en cadeau Ă PĂąques ou pour cĂ©lĂ©brer lâarrivĂ©e du printemps est une coutume installĂ©e depuis des siĂšcles.
On aime les traditions, surtout quand elles sont bonnes et quand elles se transmettent de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration. Chaque annĂ©e, câest le mĂȘme rituelâ: les enfants partent Ă la chasse aux Ćufs dans le jardin Ă la dĂ©couverte de poules, lapins, canards, et Ćufs en chocolatâ: un moment de bonheur, dâheureux souvenirs dâenfance pour petits et grandsâ!
Avec le printemps, les journĂ©es se refont plus belles, plus douces, et les activitĂ©s extĂ©rieures reprennent leur droit. Insensiblement, lâenvie dâacquĂ©rir quelques poules nous reprend. La poule peut se rĂ©vĂ©ler ĂȘtre un atout et une agrĂ©able compagnie, avec peu de contraintes si on lui donne une chance de sâintĂ©grer.
Les poules, tout comme les plantes, apportent un «âplusâ» Ă un jardinâ: leurs couleurs ne manquent pas dâintĂ©rĂȘt, mais elles donnent de la vie et elles chantentâŠsi les poules restent discrĂštes, le coq apporte une touche originale pour qui sait lâapprĂ©cier.
Et puis, une poule câest sympathique. Câest un animal de compagnie qui, certes, nâaccourt pas Ă lâappel de son nom, mais reconnaĂźt tout mĂȘme celui qui sâen occupe.
Elle sĂ©duit les personnes et sâinscrit comme un trĂšs bon outil pĂ©dagogique pour les enfants.
PrĂ©parer PĂąques en famille est important pour les enfants. Les activitĂ©s ne manquent pasâ: le coloriage des Ćufs ou encore, pour les plus grands, du bricolage sont au programme.
Des Ćufs de diffĂ©rentes couleurs
Savez-vous que certaines poules pondent des Ćufs de diffĂ©rentes couleursââ? Des Ćufs blancs, des saumonĂ©s, des dorĂ©s, des bruns, et mĂȘme des bleu-vertâ!
La coloration de la coquille dâĆuf est dâorigine gĂ©nĂ©tiqueâ; elle varie selon la race de la poule, mais nâa rien Ă voir avec la couleur de son plumage.
La taille et la couleur de la coquille dâĆuf ne sont pas un gage de goĂ»t ni de qualitĂ©.
Elle ne dĂ©pend pas de lâalimentation des volailles.
Les Ćufs Ă coquille blancheâ: viennent de poules de races pures dites «âtype mĂ©diterranĂ©enâ» comme la Brackel, la Leghorn blanche.
Les Ćufs Ă la coquille saumonĂ©e ou rosĂ©eâ: sont issus de races de poules «âtype mĂ©diterranĂ©enâ» dans lesquelles un apport de sang de poule asiatique a Ă©tĂ© fait lors de la crĂ©ation de la race.
Les Ćufs Ă coquille bruneâ: ils sont issus des races asiatiques.
Les Ćufs bleu-vertâ: proviennent de la poule Araucanas qui est originaire dâAmĂ©rique du Sud. Les Ćufs dâAraucanas ont la rĂ©putation de contenir peu ou pas de cholestĂ©rol.
Dans les Ă©tudes amĂ©ricaines, on a analysĂ© la composition des Ćufs dâAraucanas avec ceux des Leghorn blanches. Les derniers rĂ©sultats tentent de prouver que le jaune dâĆuf des Araucanas contient plus de cholestĂ©rol que celui de Leghorn blanche.
NĂ©anmoins, les tests ont Ă©tĂ© effectuĂ©s sur de faibles Ă©chantillonsâ: les diffĂ©rences notĂ©es ne peuvent pas ĂȘtre considĂ©rĂ©es comme significatives.
Retenons simplement que les Ćufs des poules Araucanas contiennent du cholestĂ©rol tout comme les autres Ćufsâ!
Que dire sur le jaune dâĆufâ?
La coloration du jaune dâĆuf est influencĂ©e par la nourriture des poulesâ; les fabricants dâalimentation industrielle pour volailles sont capables de fournir les produits pour obtenir toute une palette de couleurs «âde jaune dâĆufâ» diffĂ©rentes.
Donnez aux volailles une nourriture de qualitĂ©, de la verdure, des fruits et des restes de la table, le jaune de lâĆuf sera dâune belle couleur jaune orangĂ©.
Quâelle soit jaune foncĂ© ou jaune pĂąle, la couleur de votre jaune dâĆuf ne dĂ©termine ni sa fraĂźcheur ni sa qualitĂ©.
Si vous allez au marchĂ© avec vos enfants et que vous rencontrez un marchand fier de prĂ©senter les premiers poussins de lâannĂ©e, il vous sera difficile de rĂ©sister aux souhaits des enfants qui «âfondrontâ» devant ces petites boules de duvet. Vous craquerez peut-ĂȘtre vous-mĂȘmeâ?
Vous avez achetĂ© des poussinsâ?
Lors de lâacquisition des poussins, demandez au marchand quand sont nĂ©es ces petites boules de plumes.
Les poussins ne doivent recevoir aucune nourriture pendant les 36 Ă 48 heures suivant lâĂ©closion, car ils ont rĂ©sorbĂ© avant de naĂźtre une portion suffisante de jaune dâĆuf (vitellus) pour se sustenter pendant ce tempsâ; lâabsorption hĂątive dâaliments (et boissons) provoque des troubles digestifs auxquels succĂšde une diarrhĂ©e blanche souvent mortelle.
Le poussin a surtout besoin de la chaleurâ: pour leur confort, on utilise un haut carton que lâon place prĂšs dâune source de chaleur (un radiateur)â; les poussins se blottiront contre le cĂŽtĂ© le plus chaud. AprĂšs quelques jours, on Ă©loigne progressivement le carton pour se retrouver au bout dâune quinzaine de jours Ă lâĂ©cart du radiateur (mais toujours avec une tempĂ©rature ambiante de 20°)â; cette mĂ©thode peut convenir pour quelques poussins.
Si le nombre de poussins est plus important, vous pouvez aussi les accueillir sous une lampe Ă infrarouge normale, fournissant la chaleur et la lumiĂšreâ; cette façon de faire est celle utilisĂ©e par beaucoup dâĂ©leveurs, car elle est simple Ă mettre en Ćuvre.
Pratique de lâalimentation. Les poussins doivent ĂȘtre alimentĂ©s aprĂšs les 36 Ă 48 heures.
Les repas doivent ĂȘtre frĂ©quents, mais en petite quantitĂ© afin de ne pas surcharger lâestomac. Par cette pratique, les poussins se donnent de lâexercice ce qui est salutaire pour leur santĂ©.
Personnellement, les 5 premiers jours je donne aux poussins un Ćuf cuit dur mĂ©langĂ© avec de la mie de pain lĂ©gĂšrement trempĂ©e dans du lait, oignons et orties hachĂ©s avec un peu de poivre, et de la farine pour poussin Ă 20â% de protĂ©inesâ; jâĂ©crase le tout Ă la fourchette.
Il faut disposer cette prĂ©paration au sol sur du papier «âessuie-toutâ» (le papier journal contient de lâencre).
AprĂšs 3 Ă 4 jours, on remplace insensiblement les Ćufs par des petites graines (milletâŠ). On continue Ă multiplier les repas des poussins, et lâon vise toujours Ă leur faire chercher la nourriture, câest pourquoi on rĂ©pand de petites graines au solâ; en grattant, les poussins font une excellente gymnastique.
AprĂšs huit Ă dix jours, le froment, dâabord concassĂ©, remplace en partie les petites grainesâ; sa composition indique suffisamment sa supĂ©rioritĂ©.
ĂâŻpartir de la 3e semaine, dĂ©poser la nourriture sĂšche dans les mangeoires
Ă la 4e semaine, donner la farine ou des miettes dâĂ©levage Ă 18â% de protĂ©ines.
Cette ration, entiĂšrement sĂšche, est suffisante lorsque lâĂ©levage se fait sur des parcours herbĂ©s, car les poussins y rĂ©coltent des vers, des larves, des Ćufs de fourmis dont ils sont trĂšs friands. La chasse aux insectes leur ouvre lâappĂ©tit et dĂ©veloppe leurs organesâ; la verdure, par son action hygiĂ©nique et nutritive, active leur croissance (on peut les mettre dehors lorsque la tempĂ©rature atteint 18° et par temps sec).
Les poussins Ă©levĂ©s par cette mĂ©thode sont robustes, bravent les froids et les ventsâ; leur santĂ© est florissante.
Si les parcours herbeux font dĂ©faut ou ne produisent pas suffisamment, il faut distribuer abondamment de la verdure. Certaines dâentre elles, comme les laitues, sont pauvres et laxatives, les feuilles de choux, des betteraves sont excellentes, ainsi que le mouron qui pousse en toute saison.
Les aliments secs ne seront bien utilisĂ©s que si le gĂ©sier remplit son rĂŽle de broyeurâ; il faudra donc mettre Ă la disposition de lâĂ©levage une quantitĂ© de petit gravier ou des coquilles dâhuĂźtres broyĂ©es. Lâabsence de corps durs dans le gĂ©sier peut ĂȘtre une cause sĂ©rieuse de mortalitĂ©.
ĂâŻpartir de la 12e semaine, ne donner aux poulets que des graines concassĂ©es de bonne qualitĂ© et beaucoup de verdure (35â% de leur alimentation). Pour la boisson, il faut absolument de lâeau fraĂźche disponible en permanence.
Maintenant, vous allez peut-ĂȘtre vous dire que pour quelques poussins, ce nâest pas la peine de faire tout çaâ! Ă vous de voir, mais sachez quâĂ©lever 5,15 poussins nâest pas plus difficile que 100, car les rĂšgles sont les mĂȘmes. La chaleur, la nourriture, lâhygiĂšne sont des critĂšres indispensables Ă lâĂ©levage de poussins.
Bonnes et joyeuses fĂȘtes de PĂąques Ă tousâ!
Retrouvez les conseils dâOdette Bienfait dans notre rubrique « petit Ă©levage » dans notre magazine LâEsprit Jardin.