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Oeufs et poussins


Oeufs et poussins

Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
10 avril 2022

PĂąques ne serait pas vraiment PĂąques sans les Ɠufs et les poussins ! En chocolat, en sucre, peints ou encore cuits. L’Ɠuf est le symbole de la renaissance, de la vie et de la fertilitĂ©. Donner des Ɠufs en cadeau Ă  PĂąques ou pour cĂ©lĂ©brer l’arrivĂ©e du printemps est une coutume installĂ©e depuis des siĂšcles.

On aime les traditions, surtout quand elles sont bonnes et quand elles se transmettent de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration. Chaque annĂ©e, c’est le mĂȘme rituel : les enfants partent Ă  la chasse aux Ɠufs dans le jardin Ă  la dĂ©couverte de poules, lapins, canards, et Ć“ufs en chocolat : un moment de bonheur, d’heureux souvenirs d’enfance pour petits et grands !

Avec le printemps, les journĂ©es se refont plus belles, plus douces, et les activitĂ©s extĂ©rieures reprennent leur droit. Insensiblement, l’envie d’acquĂ©rir quelques poules nous reprend. La poule peut se rĂ©vĂ©ler ĂȘtre un atout et une agrĂ©able compagnie, avec peu de contraintes si on lui donne une chance de s’intĂ©grer.

Les poules, tout comme les plantes, apportent un « plus » Ă  un jardin : leurs couleurs ne manquent pas d’intĂ©rĂȘt, mais elles donnent de la vie et elles chantent
si les poules restent discrĂštes, le coq apporte une touche originale pour qui sait l’apprĂ©cier.

Et puis, une poule c’est sympathique. C’est un animal de compagnie qui, certes, n’accourt pas Ă  l’appel de son nom, mais reconnaĂźt tout mĂȘme celui qui s’en occupe.
Elle sĂ©duit les personnes et s’inscrit comme un trĂšs bon outil pĂ©dagogique pour les enfants.

PrĂ©parer PĂąques en famille est important pour les enfants. Les activitĂ©s ne manquent pas : le coloriage des Ɠufs ou encore, pour les plus grands, du bricolage sont au programme.

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Des Ć“ufs  de diffĂ©rentes couleurs
Savez-vous que certaines poules pondent des Ɠufs de diffĂ©rentes couleurs  ? Des Ɠufs blancs, des saumonĂ©s, des dorĂ©s, des bruns, et mĂȘme des bleu-vert !

La coloration de la coquille d’Ɠuf est d’origine gĂ©nĂ©tique ; elle varie selon la race de la poule, mais n’a rien Ă  voir avec la couleur de son plumage.

La taille et la couleur de la coquille d’Ɠuf ne sont pas un gage de goĂ»t ni de qualitĂ©.

Elle ne dĂ©pend pas de l’alimentation des volailles.

Les Ć“ufs Ă  coquille blanche : viennent de poules de races pures dites « type mĂ©diterranĂ©en » comme la Brackel, la Leghorn blanche.

Les Ć“ufs Ă  la coquille saumonĂ©e ou rosĂ©e : sont issus de races de poules « type mĂ©diterranĂ©en » dans lesquelles un apport de sang de poule asiatique a Ă©tĂ© fait lors de la crĂ©ation de la race.

Les Ć“ufs Ă  coquille brune : ils sont issus des races asiatiques.

Les Ć“ufs bleu-vert : proviennent de la poule Araucanas qui est originaire d’AmĂ©rique du Sud. Les Ć“ufs d’Araucanas ont la rĂ©putation de contenir peu ou pas de cholestĂ©rol.

Dans les Ă©tudes amĂ©ricaines, on a analysĂ© la composition des Ɠufs d’Araucanas avec ceux des Leghorn blanches. Les derniers rĂ©sultats tentent de prouver que le jaune d’Ɠuf des Araucanas contient plus de cholestĂ©rol que celui de Leghorn blanche.

NĂ©anmoins, les tests ont Ă©tĂ© effectuĂ©s sur de faibles Ă©chantillons : les diffĂ©rences notĂ©es ne peuvent pas ĂȘtre considĂ©rĂ©es comme significatives.

Retenons simplement que les Ɠufs des poules Araucanas contiennent du cholestĂ©rol tout comme les autres Ɠufs !

Que dire sur le jaune d’Ɠuf ?
La coloration du jaune d’Ɠuf est influencĂ©e par la nourriture des poules ; les fabricants d’alimentation industrielle pour volailles sont capables de fournir les produits pour obtenir toute une palette de couleurs « de jaune d’Ɠuf » diffĂ©rentes.

Donnez aux volailles une nourriture de qualitĂ©, de la verdure, des fruits et des restes de la table, le jaune de l’Ɠuf sera d’une belle couleur jaune orangĂ©.

Qu’elle soit jaune foncĂ© ou jaune pĂąle, la couleur de votre jaune d’Ɠuf ne dĂ©termine ni sa fraĂźcheur ni sa qualitĂ©.

Si vous allez au marchĂ© avec vos enfants et que vous rencontrez un marchand fier de prĂ©senter les premiers poussins de l’annĂ©e, il vous sera difficile de rĂ©sister aux souhaits des enfants qui « fondront » devant ces petites boules de duvet. Vous craquerez peut-ĂȘtre vous-mĂȘme ?

Vous avez achetĂ© des poussins ?
Lors de l’acquisition des poussins, demandez au marchand quand sont nĂ©es ces petites boules de plumes.

Les poussins ne doivent recevoir aucune nourriture pendant les 36 Ă  48 heures suivant l’éclosion, car ils ont rĂ©sorbĂ© avant de naĂźtre une portion suffisante de jaune d’Ɠuf (vitellus) pour se sustenter pendant ce temps ; l’absorption hĂątive d’aliments (et boissons) provoque des troubles digestifs auxquels succĂšde une diarrhĂ©e blanche souvent mortelle.

Le poussin a surtout besoin de la chaleur : pour leur confort, on utilise un haut carton que l’on place prĂšs d’une source de chaleur (un radiateur) ; les poussins se blottiront contre le cĂŽtĂ© le plus chaud. AprĂšs quelques jours, on Ă©loigne progressivement le carton pour se retrouver au bout d’une quinzaine de jours Ă  l’écart du radiateur (mais toujours avec une tempĂ©rature ambiante de 20°) ; cette mĂ©thode peut convenir pour quelques poussins.

Si le nombre de poussins est plus important, vous pouvez aussi les accueillir sous une lampe Ă  infrarouge normale, fournissant la chaleur et la lumiĂšre ; cette façon de faire est celle utilisĂ©e par beaucoup d’éleveurs, car elle est simple Ă  mettre en Ɠuvre.

Pratique de l’alimentation. Les poussins doivent ĂȘtre alimentĂ©s aprĂšs les 36 Ă  48 heures.

Les repas doivent ĂȘtre frĂ©quents, mais en petite quantitĂ© afin de ne pas surcharger l’estomac. Par cette pratique, les poussins se donnent de l’exercice ce qui est salutaire pour leur santĂ©.

Personnellement, les 5 premiers jours je donne aux poussins un Ɠuf cuit dur mĂ©langĂ© avec de la mie de pain lĂ©gĂšrement trempĂ©e dans du lait, oignons et orties hachĂ©s avec un peu de poivre, et de la farine pour poussin Ă  20 % de protĂ©ines ; j’écrase le tout Ă  la fourchette.

Il faut disposer cette prĂ©paration au sol sur du papier « essuie-tout » (le papier journal contient de l’encre).

AprĂšs 3 Ă  4 jours, on remplace insensiblement les Ɠufs par des petites graines (millet
). On continue Ă  multiplier les repas des poussins, et l’on vise toujours Ă  leur faire chercher la nourriture, c’est pourquoi on rĂ©pand de petites graines au sol ; en grattant, les poussins font une excellente gymnastique.

AprĂšs huit Ă  dix jours, le froment, d’abord concassĂ©, remplace en partie les petites graines ; sa composition indique suffisamment sa supĂ©rioritĂ©.

À partir de la 3e semaine, dĂ©poser la nourriture sĂšche dans les mangeoires

À la 4e semaine, donner la farine ou des miettes d’élevage Ă  18 % de protĂ©ines.

Cette ration, entiĂšrement sĂšche, est suffisante lorsque l’élevage se fait sur des parcours herbĂ©s, car les poussins y rĂ©coltent des vers, des larves, des Ɠufs de fourmis dont ils sont trĂšs friands. La chasse aux insectes leur ouvre l’appĂ©tit et dĂ©veloppe leurs organes ; la verdure, par son action hygiĂ©nique et nutritive, active leur croissance (on peut les mettre dehors lorsque la tempĂ©rature atteint 18° et par temps sec).

Les poussins Ă©levĂ©s par cette mĂ©thode sont robustes, bravent les froids et les vents ; leur santĂ© est florissante.

Si les parcours herbeux font dĂ©faut ou ne produisent pas suffisamment, il faut distribuer abondamment de la verdure. Certaines d’entre elles, comme les laitues, sont pauvres et laxatives, les feuilles de choux, des betteraves sont excellentes, ainsi que le mouron qui pousse en toute saison.

Les aliments secs ne seront bien utilisĂ©s que si le gĂ©sier remplit son rĂŽle de broyeur ; il faudra donc mettre Ă  la disposition de l’élevage une quantitĂ© de petit gravier ou des coquilles d’huĂźtres broyĂ©es. L’absence de corps durs dans le gĂ©sier peut ĂȘtre une cause sĂ©rieuse de mortalitĂ©.

À partir de la 12e semaine, ne donner aux poulets que des graines concassĂ©es de bonne qualitĂ© et beaucoup de verdure (35 % de leur alimentation). Pour la boisson, il faut absolument de l’eau fraĂźche disponible en permanence.

Maintenant, vous allez peut-ĂȘtre vous dire que pour quelques poussins, ce n’est pas la peine de faire tout ça ! À vous de voir, mais sachez qu’élever 5,15 poussins n’est pas plus difficile que 100, car les rĂšgles sont les mĂȘmes. La chaleur, la nourriture, l’hygiĂšne sont des critĂšres indispensables Ă  l’élevage de poussins.

Bonnes et joyeuses fĂȘtes de PĂąques Ă  tous !

Retrouvez les conseils d’Odette Bienfait dans notre rubrique « petit Ă©levage Â» dans notre magazine L’Esprit Jardin.


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