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Pâté de campagne aux champignons des bois, fruits secs et pèket

Pâté de campagne aux champignons des bois, fruits secs et pèket
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
8 octobre 2022

Pour 4 pers Préparation : 15 minutes ; cuisson : 5 + 60 min ; facile

Ingrédients

· 180 g de poitrine grasse de porc
· 90 g de foie de porc
· 180 g de viande de porc
· 150 g de champignons des bois
· 10 g de beurre
· 1 échalote hachée
· 4 branches de persil haché
· 1 dl de crème
· 2 œufs
· ¼ de gousse d’ail écrasée
· ½ dl de jus de cuisson de viande porc
· Sel de mer et poivre noir du moulin
· 2 cl de pèket
· 75 g de fruits secs concassés (noisette, noix, pistache…)
· Fleur de sel
· Fruit de saison
· Pain de campagne

Préparation
1. Hacher les 3 viandes dans un grand bol avec un hachoir manuel ou un cutter électrique, émincer les champignons et les faire revenir dans une poêle avec le beurre et l’échalote hachée.

2. Mélanger les viandes à la spatule en y ajoutant le persil haché, la crème, les œufs, l’ail, le jus de porc, le sel, le poivre, le péket, les fruits secs et les champignons cuits.

3. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

4. Remplir une terrine beurrée et enfourner à 110°C pour au moins 60 minutes ; le pâté est cuit lorsque le sang n’apparaît plus sous la pression du doigt et que le liquide qui en sort est bien transparent.

5. Laisser refroidir, mettre 1 nuit au frais ; démouler et servir avec un fruit de saison parsemé de fleur de sel et accompagné d’un toast de pain de campagne au levain grillé.

VIN CONSEILLÉ : Lirac blanc des Côtes du Rhône

PETITS TRUCS ET CONSEILS

Cette même recette peut s’adapter à toutes les viandes et autres champignons pour autant que vous respectiez bien les proportions ; il suffit de changer le foie et la viande de porc pour un gibier, par exemple, et de prendre d’autres champignons.

Retrouvez la suite dans notre numéro d’octobre (n°82)

https://www.weyrich-edition.be/produit/esprit-jardin-ndeg82-octobre-2022


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