Le persil tubĂ©reux, une racine blanche qui figure au rang des « lĂ©gumes oubliĂ©s » et gagne Ă ĂȘtre connue puisque sa saveur particuliĂšre ne peut qu’aiguiser notre palaisâŠ
Si on a la chance de le trouver avec ses fanes (gage de fraicheur) tout est comestible !
RECETTE DU POTAGE AU PERSIL TUBEREUX (pour 4 personnes)
INGREDIENTS POUR LE POTAGE :
-4 racines de persil
-1 pomme de terre
-1 échalote
-1 gousse dâail
-Huile dâolive
-Bouillon de légumes (eau + cube)
-sel
-poivre du moulin
INGREDIENTS POUR LA GARNITURE :
-Fanes de persil tubéreux ou persil plat
-Huile dâolive
Préparation :
1.Ăplucher les racines et la pomme de terre et dĂ©tailler en dĂ©s.
2.Ămincer finement l’Ă©chalote et faire revenir dans une casserole dans un filet dâhuile dâolive.
3.Lorsque lâĂ©chalote devient translucide ajouter les dĂ©s de racines de persil et faire sauter 1 Ă 2 minutes.
4.Ajouter les cubes de pomme de terre et lâail Ă©crasĂ©.
5.Verser du bouillon à hauteur des légumes.
6.Laisser cuire pendant 30 minutes.
7.Pendant ce temps effeuiller les fanes de persil ou persil plat et Ă©craser dans un mortier avec un peu dâhuile dâolive de maniĂšre Ă obtenir un coulis.
8.VĂ©rifier la cuisson des lĂ©gumes, ils doivent ĂȘtre fondants.
9.Mixer.
10.Rectifier lâassaisonnement sel/poivre.
11.Servir chaud dans un bol, dĂ©corer avec du coulis de persil et de quelques brins de persil, histoire de donner un indice sur l’ingrĂ©dient surprise de la soupe… đ
BON APPETIT !