Par grand froid, nos oiseaux sauvages ont besoin de soutien alimentaire. Mais quoi donner à quel oiseau ? Voici quelques réponses concrÚtes.
Tournesol striĂ©â: mĂ©sanges, sittelles, pinsons, verdiers et bouvreuils. Riz cuitâ: canards, cygnes et oies, mouettes, pigeons et tourterelles, Ă©tourneaux et moineaux.
Le maĂŻs et le froment en mĂ©lange concassĂ© ou entierâ: cygnes, canards et oies, foulques et poules dâeau, pigeons et tourterelles, corneilles, pies et geais. Lâavoine pelĂ©e, le chĂšnevis, le millet plat et les graminĂ©es sauvagesâ: pigeons, tourterelles, accenteurs mouchets, rouges-gorges, pinsons et verdiers, bouvreuils, moineaux. Les noix, noisettes, faines et amandes mouluesâ: pics Ă©peiches et mĂ©sanges.
Les vers de farine et les asticots (commercialisĂ©s chez les marchands dâarticles de pĂȘche)â: pics Ă©peiches, Ă©tourneaux, accenteurs mouchets, grives et merles, sittelles, rouges-gorges. Les graisses vĂ©gĂ©tales (margarine, beurre, suif, saindoux, lard)â: pics Ă©peiches, Ă©tourneaux, grives, merles, mĂ©sanges, sittelles et rouges-gorges. Les fruits (pommes, poires, raisins secsâŠ)â: foulques, poules dâeau, Ă©tourneaux, corneilles, pies, geais, merles et grives.
DĂ©chets de viande frais, de carcasses de poulets ou de lapinsâ: buses (rapaces diurnes). Les pommes de terre cuites, le pain frais ou sec, les biscottes, le fromage coupĂ© en petits dĂ©sâ: mouettes, corneilles, pies, geais, grives, merles et moineaux.