Comment nous contacter ? đŸ“± 061 27 18 28 Par mail : info@lespritjardin.be

Quelques conseils pour réussir ses radis

Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
19 mai 2018

Les radis apprĂ©cient un sol lĂ©ger, riche (compost bien dĂ©composĂ©) et humide. Ils se plaisent Ă  bonne exposition, mais il faut les protĂ©ger d’un trop fort ensoleillement en plein Ă©tĂ©.
Le semis se pratique de la mi-fĂ©vrier (sous protection) jusqu’à la mi-aoĂ»t. Tenir le semis toujours frais et humide, surtout par temps chaud. Il est prĂ©fĂ©rable de semer peu mais souvent : par exemple, tous les 15 jours, en lignes espacĂ©es de 15 cm. Vu leur rapiditĂ© de croissance, on peut les intercaler avec des lĂ©gumes Ă  croissance plus lente comme, par exemple, les laitues, ce qui a aussi pour effet de rendre les radis plus doux.

Certains jardiniers sĂšment leurs radis avec les carottes ; cela peut ĂȘtre intĂ©ressant, car on rĂ©colte les 1ers au moment oĂč il faut Ă©claircir les seconds. Des arrosages rĂ©guliers sont nĂ©cessaires mais sans excĂšs, sinon on favorisera la croissance des feuilles au dĂ©triment des racines.
La condition de rĂ©ussite est d’obtenir une croissance rapide. Si la vĂ©gĂ©tation est lente ou s’ils ne sont pas rĂ©coltĂ©s Ă  temps, les radis seront amers et filandreux. De mĂȘme, de trop fortes chaleurs et de la sĂ©cheresse donnent des radis creux et piquants ainsi qu’une montĂ©e en graine trop rapide. Pour cette raison, il est prĂ©fĂ©rable d’arrĂȘter les semis du 15 juin au 15 aoĂ»t.
Pour éviter une saveur trop piquante, arroser «en pluie ».

Certaines variétés sont matures en 4 semaines ; consommez-les rapidement aprÚs récolte.
En culture associée, le radis fait bon ménage avec les haricots, les choux, les concombres, les laitues, les pois, les courges, les tomates.
Le voisinage du cerfeuil aurait tendance Ă  le rendre plus piquant.


2