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Recette de grand-mère – poires au vinaigre

Recette de grand-mère - poires au vinaigre
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
30 octobre 2021

Ingrédients

– 3 kg de poires à chair ferme

– 1 kg de sucre roux

– 1 l de vinaigre de vin

– 1 morceau de cannelle

– 3 clous de girofle

– 1 feuille de laurier

Préparation

Lavez et épluchez les poires.

Coupez-les en 4 et mettez-les au fur et à mesure dans de l’eau vinaigrée pour qu’elles ne s’oxydent pas.

Dans une grande casserole, mélangez le vinaigre, le sucre, la cannelle, les clous de girofle et la feuille de laurier. Faites bouillir le tout pendant 5 min, puis ajoutez les poires.

Faites cuire à feu doux pendant 40 à 50 min. Les poires doivent devenir transparentes et surtout ne pas compoter ; surveillez attentivement la cuisson. La durée dépendra de la variété des fruits et de leur maturité.

Dès que les poires sont devenues transparentes, sortez-les du jus et réservez sur un plat.

Ramenez le sirop à ébullition pour l’épaissir.

Pendant ce temps, déposez délicatement les morceaux de poire dans des bocaux (attention à ne pas les casser).

Versez le sirop à chaud.

Laissez refroidir puis fermez au mieux les bocaux (pour éviter les apports d’air).

Conservez les bocaux à température ambiante fraîche (dans une cave par exemple, pas au frigo).

Attendez 2-3 semaines avant de consommer les fruits pour qu’ils se soient bien imbibés de sirop.

Ces poires seront utilisées comme accompagnement de viande, de fromage ou coupées en petits dés dans une salade.

Retrouvez l’article complet dans notre numéro de novembre (n°73)

https://www.weyrich-edition.be/produit/esprit-jardin-ndeg73-novembre-2021


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