Comment nous contacter ? đŸ“± 061 27 18 28 Par mail : info@lespritjardin.be

Redoutable mildiou

Redoutable mildiou
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
26 juin 2017

Il est provoquĂ© par un champignon appelĂ© Phytophthora infestans, un nom barbare pour une maladie redoutĂ©e par tous les jardiniers. Elle apparaĂźt dans un premier temps de maniĂšre isolĂ©e, mais trĂšs rapidement elle envahit toute la parcelle cultivĂ©e.

La succession de pĂ©riodes chaudes et humides favorise le dĂ©veloppement du mildiou. Une culture de pommes de terre peut ainsi ĂȘtre dĂ©truite en quelques jours. Les symptĂŽmes sont les suivants : des taches brunes apparaissent sur les feuilles et les tiges, qui finissent par mourir, et la prĂ©sence d’un feutrage blanc sur la face infĂ©rieure du feuillage.

Au moment de la plantation, passer en revue les tubercules et Ă©liminer radicalement ceux prĂ©sentant des signes de pourriture ou de maladie.

Ne jamais cultiver des pommes de terre Ă  proximitĂ© de tomates puisque ces derniĂšres sont elles aussi sujettes Ă  la maladie.

Effectuer des poudrages avec des poudres de roche ou des algues.
Faire des pulvĂ©risations prĂ©ventives avec de l’aminocuivre (moins nocif que la bouillie bordelaise).
Éliminer rapidement les fanes et dĂ©chets aprĂšs la rĂ©colte et les dĂ©truire par le feu.

Éviter la culture de variĂ©tĂ©s sensibles au mildiou comme la bien connue Bintje et s’orienter vers des variĂ©tĂ©s rĂ©sistantes (Apollo, Gloria, JaĂ«rla, la sublime Amandine
)


2