Il est provoqué par un champignon appelé Phytophthora infestans, un nom barbare pour une maladie redoutée par tous les jardiniers. Elle apparaßt dans un premier temps de maniÚre isolée, mais trÚs rapidement elle envahit toute la parcelle cultivée.
La succession de pĂ©riodes chaudes et humides favorise le dĂ©veloppement du mildiou. Une culture de pommes de terre peut ainsi ĂȘtre dĂ©truite en quelques jours. Les symptĂŽmes sont les suivantsâ: des taches brunes apparaissent sur les feuilles et les tiges, qui finissent par mourir, et la prĂ©sence dâun feutrage blanc sur la face infĂ©rieure du feuillage.
Au moment de la plantation, passer en revue les tubercules et éliminer radicalement ceux présentant des signes de pourriture ou de maladie.
Ne jamais cultiver des pommes de terre à proximité de tomates puisque ces derniÚres sont elles aussi sujettes à la maladie.
Effectuer des poudrages avec des poudres de roche ou des algues.
Faire des pulvĂ©risations prĂ©ventives avec de lâaminocuivre (moins nocif que la bouillie bordelaise).
Ăliminer rapidement les fanes et dĂ©chets aprĂšs la rĂ©colte et les dĂ©truire par le feu.
Ăviter la culture de variĂ©tĂ©s sensibles au mildiou comme la bien connue Bintje et sâorienter vers des variĂ©tĂ©s rĂ©sistantes (Apollo, Gloria, JaĂ«rla, la sublime AmandineâŠ)