Ingrédients (pour 30 biscuits)
– 150 g de beurre mou
– 100 g de sucre semoule
– 1 œuf
– 1 pincée de sel
– 1 pointe de poudre à lever
– 300 g de farine
– De la confiture au choix (myrtille, framboise…)
– Pour la dorure : 1 œuf et 1 pincée de sel.
Préparation
1. Dans un récipient, mélangez le beurre souple et le sucre à l’aide d’un batteur (vous pouvez également travailler avec un robot). Ajoutez ensuite l’œuf et la pincée de sel. Incorporez progressivement la farine et la poudre à lever en réduisant la vitesse du batteur.
2. Sur le plan de travail, travaillez la pâte à la main afin de la lisser.Terminez en la façonnant en carré, filmez et placez au réfrigérateur durant une heure.
3. Sortez la pâte du réfrigérateur puis étalez-la au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 4 mm. Afin d’éviter que la pâte ne se déchire, vous pouvez glisser un film alimentaire entre la pâte et le rouleau.
4. À l’aide d’un découpoir, réalisez des empreintes rondes, carrées ou ovales (nous avons utilisé un découpoir de 6 cm de diamètre). Sur la moitié des fonds de pâte, creusez une empreinte plus petite en forme de cœur, d’étoile ou autres.
5. Placez un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson ; disposez-y les sablés en les espaçant suffisamment.
6. Mélangez l’œuf et la pincée de sel puis badigeonnez la surface des biscuits avec ce mélange.
7. Cuisez au four préchauffé à 160°C pendant 12 minutes environ.
8. À la fin de la cuisson, laissez refroidir les sablés puis étalez une fine couche de confiture sur les sablés « pleins » ; recouvrez ensuite chacun d’eux d’un sablé troué.