L’Esprit Jardin vous chuchote les 10 secrets qui font de la frite belge la meilleure du monde (tout droit sortis du musée de la frite ! ) :
1. Choisissez une variété de pomme de terre appropriée à la friture comme la Bintje par exemple.
2. Ne pelez pas et ne coupez pas les pommes de terre à l’avance.
3. Séchez les frites (après les avoir coupées) avant de les frire.
4. Utilisez de la graisse de bœuf non raffinée, le « blanc de bœuf » et remplacez la graisse après 8 à 10 cuissons maximum.
5. Ne versez pas de la graisse fraîche (ou de l’huile fraîche) dans de l’ancienne.
6. Si vous ne faites pas souvent de frites, il faudra malgré tout remplacer la graisse après un certain temps à cause de l’oxydation (par contact avec l’oxygène de l’air).
7. Faites une cuisson en 2 fois avec une pré-cuisson et une cuisson finale.
8. Évitez de mettre dans la même friture d’autres aliments (comme du poisson par exemple).
9. Plus la température de cuisson est élevée, plus vite vieillira la graisse.
10. Ne laissez pas de morceaux de frites dans la friture.
Et maintenant… La recette !!!
Épluchez et coupez les pommes de terre. Lavez les frites, laissez égoutter et sécher. Précuisez les frites durant 6 minutes à 130-140°C.
Laissez reposer les frites 10 minutes.
Cuisez ensuite durant, 1,5 à 3 minutes selon la grosseur de la frite à 165°C-170°C.
Égouttez en agitant, salez et servez.
Bon appétit !