C’est un stimulant pour renforcer le système immunitaire ; il est plein de vitamines C. C’est aussi un baume pour les maux de gorge et les états grippaux.
Ingrédients
– 200 g de baies de sureau
– 400 g de sucre
– 12 clous de girofle
– 1 pouce de racine de gingembre frais
Ustensiles
– 1 entonnoir
– Bocaux en verre
Instructions
1. Retirez les baies des tiges à la fourchette.
2. Placez-les dans une casserole et ajoutez 250 ml d’eau.
3. Chauffez jusqu’à ébullition, puis réduisez le feu 30 min, jusqu’à ce que le jus des baies se soit extrait.
4. Retirez la casserole du feu, pressez les fruits (à l’aide d’un presse-purée par exemple) et filtrez. Remettez ensuite le liquide dans la casserole.
5. Ajoutez le sucre, les clous de girofle et le gingembre râpé.
6. Chauffez jusqu’à ce que le sucre se soit dissous et attendez encore 5 min.
7. Embouteillez à l’aide de l’entonnoir et préservez au frigidaire.
8. En cas de symptômes de rhume ou de grippe, prenez 1 cuillère dans une tasse d’eau bouillante, d’abord toutes les 2 h puis 3 x/jour.
Retrouvez la suite dans notre numéro de juin (n°79)