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Sorbet aux bourgeons d’épicéa

Sorbet aux bourgeons d’épicéa
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
22 mai 2017

Si le soleil brille, vous apprécierez particulièrement cette recette de sorbet. Sa fraîcheur ravivera vos convives après un bon repas ! Et vous ferez découvrir à vos invités une nouvelle saveur fraiche et acidulée aux parfums d’agrume.

Ingrédients (pour 1,25 l de sorbet) :

  • Eau    1 l
  • Sucre semoule    250 g
  • Stabilisant sorbet (facultatif)    6 g
  • Citron    1 pc
  • Jeunes pousses d’épicéa    2 poignées
  • Œuf    1

 

Préparation :

1. Portez à ébullition l’eau, le sucre, le stabilisant (facultatif) et le jus d’un citron pour réaliser un sirop de sucre. Laissez refroidir.
2. Placez les jeunes pousses d’épicéa dans un pot et versez le sirop par-dessus. Fermez ; laissez macérer en cave durant 1 semaine. Une fois macéré, filtrez et conservez le jus parfumé.
3. Faire prendre le sirop à l’aide d’une sorbetière durant ± 30 min. Une fois le sorbet pris au ¾, ajoutez 1 blanc d’œuf battu en neige pour plus d’onctuosité.
N. B. : une variante « minute » consiste à mixer directement les bourgeons dans l’eau et le sucre sans les faire chauffer. Filtrez et passez en sorbetière.
Dans un cas comme dans l’autre, il est important de ne pas faire chauffer les bourgeons. Ceux-ci perdraient leur belle couleur vert tendre et dégageraient par ailleurs une amertume peu souhaitable dans les préparations.

 

Retrouvez la recette illustrée et les conseils de Lionel Raway dans notre numéro 27 – mai 2017 de L’Esprit Jardin.


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