(Pour 4 pers.) Préparation : 10 + 10 min, cuisson : 3 + 15 min ; facile
Ingrédients
· 12 belles moules
· 2 dl de fumet de poisson
· ¼ dl de vin blanc sec
· ½ d’échalote
· 30 g de carotte
· 30 g de céleri-rave
· Un peu de concentré de tomate
· 1/3 de gousse d’ail
· Thym et laurier
· Sel de mer, poivre noir du moulin
· ½ de capsule de safran en poudre
· Quelques pistils de safran
· Curcuma
· 4 coquilles de moule entières
· Quelques salicornes (algues) blanchies
Préparation
1. Gratter et bien laver les moules, émincer très finement l’échalote, la carotte et le céleri ; mettre en casserole les moules, le fumet, le vin, les 3 légumes, le concentré de tomate, ail, thym, laurier, sel et poivre.
2. Porter le tout très rapidement à ébullition, juste le temps qu’il faut pour ouvrir les moules sans qu’elles soient trop cuites ; les retirer une par une, les décortiquer en récupérant un maximum de jus et de légumes qui retourneront dans la casserole. Conserver 1 coquille de moule entière par personne. Ébarber les moules et mettre les « barbes » aussi dans la casserole.
3. Cuire la soupe à couvert durant 10 à 15 minutes, mixer et passer au chinois, rectifier l’assaisonnement, ajouter la poudre de safran et le curcuma, tenir de côté.
4. Au moment de servir, mettre les moules dans des verrines, verser la soupe bien chaude, mettre un peu de pistil de safran en surface, les salicornes juste blanchies. Une coquille joliment disposée sur la verrine servira pour attraper les moules.
VIN CONSEILLÉ : Muscadet ou vin d’apéritif
Retrouvez la suite dans notre numéro de décembre (n°84)
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