Pour 6 à 8 personnes.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 25-30 min
Ingrédients
– ± 1 kg de patates douces orange
– 2-3 carottes
– 1 bocal de gelée de piment d’Espelette
– 2 oignons rouges
– 1 yaourt
– Sel, poivre
– 1 l de bouillon de volaille (maison ou cubes)
– 50 g de beurre
– Un peu de persil
Préparation
Lavez et épluchez les patates douces et les carottes ; coupez-les en rondelles.
Épluchez les oignons, émincez-les et faites-les revenir dans une casserole avec le beurre.
Ajoutez les morceaux de légumes aux oignons et faites cuire pendant quelques instants en mélangeant bien.
Couvrez avec le bouillon de volaille, portez à ébullition, puis laissez mijoter pendant 20 minutes.
Dès que les légumes sont cuits, mixez le tout.
Ajoutez le yaourt (la quantité dépendra de la consistance voulue).
Terminez par la touche piquante en ajoutant 1/2 c à c de gelée de piment.
Mélangez bien et laissez mijoter encore quelques minutes à feu doux.
Servez dans des bols ; agrémentez la soupe avec un peu de persil haché.
Pour finir
Le piquant est relatif puisque le piment d’Espelette est un des piments les moins forts mais un des plus parfumés. Posez le bocal de gelée sur la table : les amateurs de sensations fortes pourront ajuster l’assaisonnement à leur goût.
Il existe des patates douces de plusieurs couleurs : orange, blanches ou jaunes.
Retrouvez l’article complet dans notre numéro d’octobre (n°72)
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