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Tarte au chocolat au lait peu sucré et crème de noix

Tarte au chocolat au lait peu sucré et crème de noix
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
11 novembre 2022

(Pour 8 pers.) Préparation : 15 + 5 + 5 minutes, cuisson : 15 min. facile

Ingrédients

· 170 g de beurre en pommade
· 170 g de sucre fin de canne (120 +50)
· 7 jaunes d’œufs
· 2 œufs entiers
· 200 g de chocolat au lait peu sucré
· 120 g de farine tamisée
· 120 g de poudre d’amande
· 7 blancs d’œufs

Ganache

· 180 g de chocolat au lait peu sucré
· 200 g de crème fraîche

Crème de noix

· 75 g de cerneaux de noix
· 1 dl de lait et sucre fin de canne
· 4 boules de glace à la vanille naturelle

Préparation

1. Préchauffez le four à 170°C, beurrez et farinez légèrement une tourtière à pâtisserie, mettez le beurre pommade dans un saladier, ajoutez 120 g de sucre fin et mixez au fouet électrique pendant 5 minutes. Ajoutez progressivement les jaunes et les œufs entiers.

2. Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis mélangez-le au beurre sucré.

3. Incorporez ensemble la farine tamisée et la poudre d’amandes, versez-les sur le mélange chocolaté, battez les blancs d’œufs bien froids en neige avec les 50 g de sucre fin restant et versez-les sur la pâte, mélangez très délicatement avec une spatule souple tout en soulevant la masse pour ne pas casser l’effet des blancs d’œufs.

4. Versez l’appareil obtenu dans la tourtière, répartissez bien la pâte et enfournez pour 10 à 15 minutes. La cuisson se vérifie en enfonçant un fin couteau de cuisine au centre du gâteau. Si celle-ci en ressort sèche, c’est que le gâteau est cuit ; sinon, cuisez encore quelques instants.

5. Au sortir du four, retournez la tourtière sur une grille de pâtisserie et laissez refroidir.

6. Faites une ganache avec la crème cuite et versez sur le chocolat coupé en petits morceaux, mélangez bien pour que ce soit bien homogène, versez sur les tartelettes et mettez au frais.

7. Portez le lait à ébullition avec les noix et du sucre fin, cuisez 5 minutes et mixez pour obtenir un coulis onctueux. Laissez refroidir.

8. Coupez la tarte et servez-la en compagnie de la crème de noix et de glace à la vanille naturelle.

BOISSON CONSEILLÉE : un café « bien serré », comme en Italie.

PETITS TRUCS ET CONSEILS

Ce dessert est appelé tarte, mais c’est plutôt un gâteau pas très épais. Si vous êtes adepte du chocolat noir comme moi, n’hésitez pas à remplacer le chocolat au lait par du noir à 70 % minimum.

Retrouvez la suite dans notre numéro de novembre (n°83)

https://www.weyrich-edition.be/produit/esprit-jardin-ndeg83-novembre-2022


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