INGRĂDIENTS POUR LA PĂTE SABLĂEâ:
– 250 g de farine de froment
– 180 g de beurre froid
– 100 g de sucre semoule ou de sucre de canne non raffinĂ©
– 1 pincĂ©e de sel
– 1 Ćuf
INGRĂDIENTS POUR LE CRUMBLEâ:
– 100 g de farine de froment
– 100 g de beurre froid
– 70 g de poudre dâamandes
– 100 g de sucre semoule ou de sucre de canne non raffinĂ©
INGRĂDIENTS POUR LA GARNITUREâ:
– 700 g de pommes et/ou de poires
– 6 abricots secs rĂ©hydratĂ©s
– 3 c. Ă soupe de sucre de canne
– Le jus dâun citron
PRĂPARATION DE LA PĂTE SABLĂE
– MĂ©langez du bout des doigts la farine, le beurre coupĂ© en morceaux, le sucre et la pincĂ©e de sel.
– Lorsque le mĂ©lange est bien sableux, ajoutez lâĆuf et homogĂ©nĂ©isez bien le tout.
– Faites une boule avec la pĂąte, emballez-la dâun film alimentaire et placez-la au rĂ©frigĂ©rateur 3âh min.
– Ătalez ensuite dĂ©licatement la pĂąte sur un plan de travail lĂ©gĂšrement farinĂ©. Placez-la dans un moule Ă tarte beurrĂ© (± Ă32 cm), couvrez dâun papier sulfurisĂ©â; posez dessus des billes en cĂ©ramique ou des haricots blancs pour que le fond reste bien plat. La pĂąte Ă©tant cassante, il est normal que vous deviez lâajuster quelque peu avec vos doigts.
– Cuisez la pĂąte Ă blanc durant 10 min au four prĂ©chauffĂ© (180° C).
PRĂPARATION DU CRUMBLE
Dans un saladier, mĂ©langez du bout des doigts lâensemble des ingrĂ©dients jusquâĂ lâobtention dâune pĂąte grumeleuse. Le rĂ©sultat doit ĂȘtre sablonneux et prĂ©senter de gros morceaux.
GARNITURE DE LA TARTE
– Ăpluchez les pommes et/ou les poires, ĂŽtez les trognons et dĂ©taillez-les en dĂ©s. Dans un saladier, arrosez-les de jus de citron. Puis, mĂ©langez-les avec le sucre et les abricots coupĂ©s en petits morceaux.
– Ătalez sur la pĂąte Ă tarte prĂ©cuite et Ă©miettez le crumble par-dessus.
– Cuisez 45 min au four prĂ©chauffĂ© (180° C).
– Ăla sortie du four, laissez refroidir avant de dĂ©mouler sur une grille.
Recette tirĂ©e du livre «âĂ©Patissez-moiâ!â» de Carole Equeter et Caroline Dhaenens